Al contingut

Реальное состояние эсперанто-тусовки

de BugiVugi, 12 de desembre de 2017

Missatges: 220

Llengua: Русский

Mikailo_Ma (Mostra el perfil) 15 d’octubre de 2020 9.43.17

Frano:Что должно быть показателем "распространенности" - формальное число членов в разрешенных государством эсперантистских объединениях?
Мне известна только статистика индивидуального членства в UEA
https://www.liberafolio.org/2020/03/07/nova-malrek...
(Показателен рост в 1985-1991 - "перестройка". Вывод: Союз развалили эсперантисты okulumo.gif)
Благодарю за ссылку.

Эхх, если бы среди эсперантистов было бы меньше троцкистов и шпионов okulumo.gif
Сейчас бы число эсперантистов было больше на порядок...
Проклятый Сталин (и Троцкий)... okulumo.gifmalgajo.gif(

praid (Mostra el perfil) 17 d’octubre de 2020 11.52.51

Говорил же профессор Преображенский - не читайте советских газет!

Frano (Mostra el perfil) 31 d’octubre de 2020 10.46.35

ur4qtp:Периодически посматриваю доступные из поиска эсперанто-ресурсы не на предмет обучения, а на предмет общения. Такое впечатление, что эсперантистов нет. Ne estas. malgajo.gif
Mikailo_Ma:Эхх, если бы среди эсперантистов было бы меньше троцкистов и шпионов okulumo.gif
Сейчас бы число эсперантистов было больше на порядок...
Проклятый Сталин (и Троцкий)...okulumo.gifmalgajo.gif
Валентин Лукьянин
Обыкновенная история, XX век
Документальная повесть об отце
http://estacionmir.com/sites/default/files/picture...

Унечским райотделением УНКВД З/О 20 августа 1937 г. арестован гр-н ЛУКЬЯНИН Петр Матвеевич, на основании данных о том, что он ведет контрреволюционную террористическую агитацию и в переписке с заграницей, распространяет контрреволюционную клевету о СССР.
Следствием по делу установлено, что ЛУКЬЯНИН Петр Матвеевич имел письменную связь с эсперантами Франции, Швеции и Испании, куда сообщал сведения о СССР шпионского характера и контрреволюционную на Соввласть.
Являясь социально чуждым и враждебно настроенным к Соввласти, вел контрреволюционную агитацию против мероприятий проводимых Соввластью на селе, восхвалял фашизм и расстрелянных врагов народа Тухачевского, Уборевича и др. Систематически клеветнические измышления о политике Соввласти, распространял слухи о войне и неизбежной гибели Соввласти
...

«Вопрос: Признаете-ли вы себя виновным в предъявленом вам обвинении, в том, что вы состояли в Союзе эксперантистов, систематически за границу сообщали в письмах сведения шпионского характера о Советском Союзе и контрреволюционную клевету на
Советскую власть. Признаете ли вы это?
Ответ: Это я признаю полностью и поясняю, что в письмах которые я посылал за границу как член Союза эксперантистов сообщал информацию шпионского характера о Советском Союзе. Кромя этого сообщал за границу на языке эксперанта клевету на Советску
власть».


«Вопрос: Укажите конкретных лиц с которыми имели переписку за границей?
Ответ: Имел переписку с кружком школьников 1-й Парижской школы, потом переписывался с школьниками 6-го класса г. Ненингам, Швеция и с руководительницей кружка этой школы Анри, кроме этого имел переписку с кустарями одной артели дер. Новый Путь, фамилии их не помню и кружком Испанской молодежи в г. Барселоне.
Вопрос: Следствие располагает материалами что Вы за границу на языке экспиранте сообщали контрреволюционную клевету на Советскую власть, давали сведения об экономическом и политическом состоянии отдельных отрослей народного социалистического хозяйства СССР. Следствие предлагает Вам дать правдивые показания по этому вопросу.
Ответ: Признаюсь, что в письмах которые я писал во Францию, и Швецию допускал запрещенную политическую информацию о СССР. В одном из писем во Францию к кустарям я сообщил географическое расположение ж.д. узла ст. Унеча и села Писаревка, так-же я сообщал в Швецию и указывал о мощности ж.д. узла ст. Унеча.
В 1934 году в Испанию я писал о не урожае в сельском хозяйстве и о затруднении с хлебом. Теперь я понимаю, что мои сведения очевидно использовали со шпионской целью фашисты и в этом я признаю свою вину. Кроме этого следует указать, что в письмах ко мне из Франции и особенно Швеции обращались с просьбой что-бы я им сообщил что кушают крестьяне, как обстоит дело с культурой, имеют-ли крестьяне велосипеды, как относятся к колхозной работе. На эти вопросы я ответов за границу не писал»
.

«Вопрос:На предыдущем допросе вы уклонялись от дачи следствию правдивых показаний и заявляли наглую ложь. Следствием же установлено, что вы как эксперантист были завербованы для шпионской работы, системотически за границу на языке эксперанта сообщали сведения шпионского характера. Следствие настаивает дать откровенные правдивые показания по этому вопросу?
Ответ: 1930 г. я добровольно вступил в Союз эксперантистов, после чего на языке эксперанта вел переписку с заграницей и в частности с Францией, Швецией и Испанией Вербовать меня для шпионской работы никто не вербовал. Но я лично сам по своей инициативе на языке эксперанта написал за границу несколько писем в которых сообщил сведения о политическом и экономическом состоянии Советского Союза а так же и о тяжолой на мой взгляд жизни крестьян, по сути дела сообщал за границу сведения шпионского характера. в чем я признаю себя целиком и полностью виновным»

Mikailo_Ma (Mostra el perfil) 31 d’octubre de 2020 15.02.21

Написал на "эсперанте", что во всей деревне нету ни одного велосипеда - всё, шпион. А про лошадей с телегами "эсперанты" из Швеции не спрашивали... okulumo.gif

Rovniy_Sergey (Mostra el perfil) 2 de novembre de 2020 7.35.24

Frano:Валентин Лукьянин
Saluton Vladimir, kio estis via celo skribi pri Valentino?
Mi uzas ĉi tiun retejon por ricevi interesajn informojn.
https://verdalampo.info/listo.html

Frano (Mostra el perfil) 3 de novembre de 2020 9.19.45

Rovniy_Sergey:
Frano:Валентин Лукьянин
Saluton Vladimir, kio estis via celo skribi pri Valentino?
Mi uzas ĉi tiun retejon por ricevi interesajn informojn.
https://verdalampo.info/listo.html
Saluton Sergey,
Ĉu ĉiu ago havas klaran celon? Eble mi skribis pri "Ordinara historio, 20a jarcento" de Valentin Lukjanin, ĉar, laŭ mi, tia historio vere estis tre ordinara - timige ordinara. Komence de 1937, la loĝantaro de Sovetunio estis 162 milionoj. 681692 el ili ricevis mortkondamnojn dum 1937 -1938 jaroj (vidu paĝon 153 de la libro). Do, tio estas 680 000/162/2 = 2100 homoj el miliono jare.
Nun oni diskutas influon de kronvirusa pandemio je la estanteco kaj estonteco de E-movado. Ni komparu tiun nombron de perforta mortofteco kun nuna situacio pro la kronviruso (dum 8 monatoj).
Peruo: 35 000/33/0,67 = 1600 homoj el miliono jare
Usono: 240 000/330/0,67 = 1100
Rusio: 29 000/146/0.67 = 300
Tute kompareblaj nombroj.
Nuna stato de e-societumado dependas ne nur de niaj intencoj kaj konsciaj agoj. Nia historio estas tiu "inercia maso" kiu rezistas ĉiun ŝanĝon.
Dankon pro la referenco!

Rovniy_Sergey (Mostra el perfil) 3 de novembre de 2020 19.07.51

Frano:
Ĉu ĉiun agon havas klaran celon?
Mi demandis por paroli kaj kontroli, subite tio havas kaŝan sencon, sed mi pensas ke ofte sencon estas. ridego.gif

Frano (Mostra el perfil) 7 de novembre de 2020 13.48.30

Сергей Голубицкий: Предмет разговора сегодня: машинный алгоритм создания текстов GPT-3.
Generative Pre-trained Transformer 3 — это третье поколение системы генерации текстов, созданной калифорнийской лабораторией по исследованию искусственного интеллекта OpenAI. Проект запустил и профинансировал в 2015 году Илон Маск.
Согласно статистическим исследованиям, проведенным в процессе разработки и последующего тестирования GPT-3, вероятность распознавания природы текста (машина/человек) составила чуть больше 50%. Что это означает? А то, что 50% — это уже чистая случайность, подбрасывание монеты!
Нет оснований сомневаться, что уже в ближайшей инкарнации — GPT-4 — в обучение алгоритма включат столько датасетов, сколько понадобится для выхода на уровень random chance, то есть превращения распознавания машинного текста в чистую угадайку. Иными словами, подавляющему большинству обитателей планеты Земля уже через пару лет за глаза хватит качества, жизненности и правдоподобия текстов, которые генерируются алгоритмами искусственного интеллекта.
При современном уровне технологий речь реально идет о двух-трех годах, после чего продукция машинных текстов станет абсолютно неотличима от человеческой.

Что случится после этого? Точно то же, что случилось с шахматами. Вы много слышали о шахматах и гроссмейстерах в последние лет 10? Не много? Оно понятно: после того, как компьютерная программа достигла безоговорочного превосходства над человеком, шахматная тема утратила массовую привлекательность и сегодня вдохновляет лишь фанатов, слепленных из того же теста, что и поклонники эсперанто.


Давайте смотреть правде в глаза: первыми из нашей жизни исчезнут копирайтеры, копипастеры, новостные журналисты и блогеры. Следом за ними кибержернова перемелют сотрудников всех сфер деятельности, в которых задействуются стандартные методики и готовые алгоритмы.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/31/87792-...
Приятно слышать, что эсперантисты не исчезнут. Автор использует их даже в качестве эталона меры. Вот только меры чего?

SEN7759 (Mostra el perfil) 7 de novembre de 2020 16.36.26

GPT-3 в специальных тестах такую дичь несёт...
Эсперанто будет нужен, поскольку:
для людей важно эмоциональное общение;
посредники увеличивают вероятность утечки или искажения инфы; даже общий/сильный ИИ будет ошибаться, поскольку мир сложный и моделировать его сложно.

А система хорошего перевода будет включать в себя (отражение на этапе обучения), моделирование части мира с возможностью выделения/анализа существенных для данной темы связей, образов, аналогий... Этого и через 15 лет не будет ещё...

praid (Mostra el perfil) 8 de novembre de 2020 10.40.24

Frano:
Сергей Голубицкий:Предмет разговора сегодня: машинный алгоритм создания текстов GPT-3.
Generative Pre-trained Transformer 3 — это третье поколение системы генерации текстов, созданной калифорнийской лабораторией по исследованию искусственного интеллекта OpenAI. Проект запустил и профинансировал в 2015 году Илон Маск.
Согласно статистическим исследованиям, проведенным в процессе разработки и последующего тестирования GPT-3, вероятность распознавания природы текста (машина/человек) составила чуть больше 50%. Что это означает? А то, что 50% — это уже чистая случайность, подбрасывание монеты!
Нет оснований сомневаться, что уже в ближайшей инкарнации — GPT-4 — в обучение алгоритма включат столько датасетов, сколько понадобится для выхода на уровень random chance, то есть превращения распознавания машинного текста в чистую угадайку. Иными словами, подавляющему большинству обитателей планеты Земля уже через пару лет за глаза хватит качества, жизненности и правдоподобия текстов, которые генерируются алгоритмами искусственного интеллекта.
При современном уровне технологий речь реально идет о двух-трех годах, после чего продукция машинных текстов станет абсолютно неотличима от человеческой.

Что случится после этого? Точно то же, что случилось с шахматами. Вы много слышали о шахматах и гроссмейстерах в последние лет 10? Не много? Оно понятно: после того, как компьютерная программа достигла безоговорочного превосходства над человеком, шахматная тема утратила массовую привлекательность и сегодня вдохновляет лишь фанатов, слепленных из того же теста, что и поклонники эсперанто.


Давайте смотреть правде в глаза: первыми из нашей жизни исчезнут копирайтеры, копипастеры, новостные журналисты и блогеры. Следом за ними кибержернова перемелют сотрудников всех сфер деятельности, в которых задействуются стандартные методики и готовые алгоритмы.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/31/87792-...
Приятно слышать, что эсперантисты не исчезнут. Автор использует их даже в качестве эталона меры. Вот только меры чего?
Не обращайте внимание, этот текст был сгенерирован нейросетью )))

Tornar a dalt