ورود به محتوا

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

از SEN7759, 7 اکتبر 2017

پست‌ها: 392

زبان: Русский

Rovniy_Sergey (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 8:38:37

telegina:
*почему-то хочет ответить по-французски*
Bedaūrinde ne, mi ne povas. Komence mi verdiktis ke tio ne estas urğe, kaj poste oni deklaris la kvaranteno)
Sed se vi volas, mi kreos agitfolion. Ču tio devas esti por nigrablanka aū kolora printilo?
Mi scias kelkajn francajn vortojn: bonĵur, ŝerŝe la fam, mersi ktp.
Ne, mi volis scii kiel vi videblis ĝin.
Se vi faros ion, ĉi tio estos al mi interese.
Vi ne devas fari tion por mi speciale.

SEN7759 (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 9:34:12

Cyrill:
SEN7759:Исследования по заказу рекламщиков-капиталистов показали, что есть 2,5% любознательных/инноваторов, т.е. востребованность и прочая ими уже будет при правильном информировании.
Dennis Keefe много писал на эту тему но, честно говоря, я так и не увидел там главного. Продвижение эсперанто отличается от продвижения "обыкновенного" товара тем, что последний предназначен для удовлетворения конкретных потребностей людей. Цель маркетинга и рекламы -- предложить товар именно тем, кто может иметь в нем потребность и продемонстрировать, что им нужен именно он. Однако доказывать, что товар способен удовлетворить те потребности, которые он должен удовлетворять, все-таки не требуется. Грубо говоря, если вы рекламируете Пепси-колу, вы стараетесь убедить, что она привлекательней, чем другие прохладительные напитки, но вам совершенно не нужно доказывать, что она вообще способна утолить жажду.

В нашем же случае дело обстоит иначе. Для "среднестатистического" человека не видно не только доказательств того, что эсперанто способен выполнять функции языка международного общения лучше чем английский (если бы таковые имелись, ситуация, понятно, была бы совершенно другой), но нет и доказательств, что эсперанто хоть как-либо на это способен. Поэтому, прежде чем продвигать эсперанто, нужно такие доказательства создать; опять-таки, никто кроме нас это делать не будет.

P.S. Как учили в фильме "Королевство кривых зеркал", нужно уметь взглянуть на себя со стороны. Чтобы увидеть сторонний взгляд "продвинутого" человека на эсперанто.
Вы не поняли. Важен только факт наличия 2,5% группы любознательных/инноваторов (и насчёт других групп можно будет позже подумать).

Cyrill (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 16:56:28

SEN7759:Вы не поняли. Важен только факт наличия 2,5% группы любознательных/инноваторов (и насчёт других групп можно будет позже подумать).
Минуточку. Никто же не оспаривает наличие этих 2,5 процентов. Вопрос в другом. Предположим, что они -- по крайней мере значительная их часть -- познакомятся с эсперанто, с помощью предлагаемого учебника или же каким-то другим образом. Что дальше? Как вы видите дальнейшее развитие событий? Вот этого я никак не могу уразуметь. Пусть даже они и инноваторы -- что заставляет вас думать, что сколько-нибудь заметное их количество тут же бросится использовать язык? Какие у них найдутся мотивы для этого, если, опять-таки, практическая польза его в нынешних условиях весьма ограничена?

SEN7759 (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 18:04:59

Давайте посчитаем по минимуму. Пусть эсперантисты сумели охватить 1 млрд человек, среди которых 25 млн любознательных/инноваторов. И пусть лишь 8 млн из них освоит базовый учебник высокого качества.
Сейчас эспов 1 млн, т.е. число их возрастёт в 8 раз, а связей между ними намного больше (и они будут насыщать инет инфой). Выгодно станет распространять среди них товары, (туристические) услуги и т.п. Экономические рычаги заработают, культурные связи/обмены возрастут. Окружающие люди будут обращать в эту сферу больше внимания, вовлекаться. Сфера образования не останется в стороне. Остальные инноваторы также обратят на эсперанто внимание. Это будет заметное/существенное развитие.

Rovniy_Sergey (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 18:05:37

Повторюсь о мотивах, с моей точки зрения, начать общаться, продолжить совершенствовать свой эсперанто и искать интересных собеседников.
Уже вроде все согласны, что денег не срубить с этого дела, поэтому и материальная практичность
под вопросом. Хобби с перспективой поиметь моральное удовлетворение.
Jen. ridego.gif

Cyrill (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 18:23:24

SEN7759:Давайте посчитаем по минимуму. Пусть эсперантисты сумели охватить 1 млрд человек, среди которых 25 млн любознательных/инноваторов. И пусть лишь 8 млн из них освоит базовый учебник высокого качества.
Т.е., никак не предполагается заранее вычленять инноваторов из общей массы?

SEN7759 (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 18:55:26

А это при таких масштабах невозможно.
Но качественную, убедительную и проверяемую инфу они (в силу особенностей группы) воспримут, Идеи поймут...

Cyrill (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 19:11:53

SEN7759:А это при таких масштабах невозможно.
Но качественную, убедительную и проверяемую инфу они (в силу особенностей группы) воспримут, Идеи поймут...
Какими же способами Вы предлагаете охватить миллиард человек? Сколько средств на это потребуется и где их взять? И главное -- кто будет этим заниматься?

SEN7759 (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 19:20:37

С помощью инета, разумеется. Нужно убедить часть эспов и коммунистов/социалистов (на Технокоме есть программисты и сейчас готовится группа новых; создана Советская типография). Надо будет делать ссылки с миллионов сайтов на несколько десятков с учебником
(потребуются переводы; улучшения в сторону убедительности, удобства усвоения, качества оформления; затем видеокурсы).

Cyrill (نمایش مشخصات) 3 آوریل 2020،‏ 19:34:45

SEN7759:С помощью инета, разумеется. Нужно убедить часть эспов и коммунистов/социалистов (на Технокоме есть программисты и сейчас готовится группа новых; создана Советская типография). Надо будет делать ссылки с миллионов сайтов на несколько десятков с учебником
(потребуются переводы; улучшения в сторону убедительности, удобства усвоения, качества оформления; затем видеокурсы).
Рациональное зерно в этом, несомненно, есть -- к примеру, реклама в соцсетях, Гугле и пр. хорошо себя зарекомендовала, когда нужен охват большой аудитории (в том числе и в выборных кампаниях). К слову, ее преимущество как раз в возможности таргетирования на конкретные целевые группы. Однако для этого в любом случае потребуются финансовые инвестиции.

Однако, как будет выглядеть само предложение? Нужно ведь не просто прорекламировать учебник, требуется убедить, что эта тема заслуживает внимания. Т.е., мы опять возвращаемся к вопросу об имидже эсперанто в глазах сторонней публики -- как нынешнем, так и том, который требуется создать.

بازگشت به بالا