Tästä sisältöön

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

SEN7759 :lta, 7. lokakuuta 2017

Viestejä: 217

Kieli: Русский

Серёга (Näytä profiilli) 13. toukokuuta 2019 19.36.42

Так, пока о том, что посмотрел.
Я бы не употреблял ĝi для лица неизвестного пола, лучше употреблять li, женщины вроде, как правило не обижаются, а вот употребление оно может быть неприятное.
Я бы не советовал бы употреблять слово ino даже в значении самка, лучше femalo - самка и masklo - самец. Если ino, то где-то там возникают iĉo, malino, ri и другие слова будущего эсперантийского матного и недавнего псевдо-либерал-толерантно-однополого.
Фраза: Ĝis la novaj renkontoj! До новых встpеч! Мне интуитивно вроде кажется, что лучше Ĝis novaj renkontoj.

SEN7759 (Näytä profiilli) 14. toukokuuta 2019 7.32.11

Такие переводы для ino, ĝi есть в словарях. Это не является недостатком данного учебника. Морфем femal/, maskl/, iĉ/, ri в учебнике нет. Если встреча точно предполагается, то la уместно.
См. https://vk.com/doc138714614_509239683

SEN7759 (Näytä profiilli) 1. heinäkuuta 2019 16.48.54

***

SEN7759 (Näytä profiilli) 13. heinäkuuta 2019 16.19.05

https://vk.com/doc138714614_519392173

Перевод на англ., благодаря Daryal Gani!

dmitry52 (Näytä profiilli) 16. heinäkuuta 2019 10.50.03

Здравствуйте люди добрые! Я еще - ноль в эсперанто. Пересмотрел вот эту основную переписку...возникли пару вопросов. Вот например - Сколько нужно заниматься эсперанто чтобы выйти на такой как у вас уровень тонкой детализации темы? Ощущение такое, как будто принес домой конструктор ЛЕГО,раскрыл... и там что то более сложное чем нано технологии... Еще вопрос... Эсперантисты разных этнических групп и культур могут "сходу" войти в понятный диалог, или им нужна предварительная "доводка" ..." это для нас оскорбительно" ," а это противоположно..". Эсперанто как явление - не предполагает некоего культурно-этнического уравнивания? Ну вроде того что - раз вошел в зону эсперанто прими простоту и поступись деталями.. Вот такие вопросы. Заранее благодарен за от ответ.

SEN7759 (Näytä profiilli) 16. heinäkuuta 2019 13.15.40

dmitry52: Сколько нужно заниматься эсперанто чтобы выйти на такой как у вас уровень тонкой детализации темы? Еще вопрос... Эсперантисты разных этнических групп и культур могут "сходу" войти в понятный диалог, или им нужна предварительная "доводка" ..." это для нас оскорбительно" ," а это противоположно..". Эсперанто как явление - не предполагает некоего культурно-этнического уравнивания? Ну вроде того что - раз вошел в зону эсперанто прими простоту и поступись деталями...
1. В этом базовом учебнике 20 уроков, 42 страницы основного текста.
Для базового уровня это достаточно, а времени требует мало. Больше -- лучше, но и времени, усилий больше затратите.
2. Если темы относительно нейтральные, то могут без доводки.
3. Не предполагает и детали всех интересуют...

dmitry52 (Näytä profiilli) 17. heinäkuuta 2019 9.37.46

Спасибо,ответ понятен.

abc_vz (Näytä profiilli) 17. heinäkuuta 2019 16.54.00

dmitry52:Здравствуйте люди добрые! Я еще - ноль в эсперанто. Пересмотрел вот эту основную переписку...возникли пару вопросов. Вот например - Сколько нужно заниматься эсперанто чтобы выйти на такой как у вас уровень тонкой детализации темы? Ощущение такое, как будто принес домой конструктор ЛЕГО,раскрыл... и там что то более сложное чем нано технологии... Еще вопрос... Эсперантисты разных этнических групп и культур могут "сходу" войти в понятный диалог, или им нужна предварительная "доводка" ..." это для нас оскорбительно" ," а это противоположно..". Эсперанто как явление - не предполагает некоего культурно-этнического уравнивания? Ну вроде того что - раз вошел в зону эсперанто прими простоту и поступись деталями.. Вот такие вопросы. Заранее благодарен за от ответ.
Я не знаю, как толково ответить на эти вопросы.
Я специалистом высокого уровня пока ещё не являюсь.
Бывают такие талантливые люди, которые способны выйти на высокий уровень современного эсперанто за несколько месяцев. А какие-то люди остаются вечно начинающими.
Я познакомился с эсперанто давно, но стал уделять некоторое время изучению этого языка примерно пять лет назад. Чуть меньше четырёх лет назад я пришёл сюда, и у меня наметился некоторый прогресс. Я прошёл курсы, в которых мне помогал Валентин Мельников (сейчас он академик Академии Эсперанто). С тех пор здесь многое изменилось - нет тех курсов, нет помощников для начинающих.
Лучшими учебниками для начинающих у нас считаются учебники Бориса Колкера (он уже давно академик Академии Эсперанто):
https://www.esperanto.mv.ru/ESP/lernolibroj.html
Кстати, Валентин Мельников начинал изучение эсперанто с одного из учебников Бориса Колкера (как и очень многие российские эсперантисты, как и я).
Но одних только учебников для начинающих - недостаточно. Нужно идти дальше.

Что касается общения с эсперантистами других этнических групп и культур, то ничего дельного сказать не могу - я пока что переписывался с немногими эсперантистами, близкими мне по духу, и никаких проблем не было.

SEN7759 (Näytä profiilli) 23. heinäkuuta 2019 8.27.36

Аналогия с конструктором Лего указана верно.

Когда морфем лишь 900, то приходится больше внимания обращать на словообразование, играть аффиксами, образуя новые слова. Нужно задумываться и о смысле полученных слов, и о грамматике. В такой игре базовые морфемы повторяются/комбинируются многократно и лучше запоминаются. И ещё человек получает удовольствие от такого творчества, он сам творец новых слов и смыслов...

Играйте, творите, общайтесь!
https://vk.com/doc138714614_509239683

Zam_franca (Näytä profiilli) 23. heinäkuuta 2019 13.59.40

Ми бэдаурас сэд чу ви повус кэпкфое традуки виан конверсацион?

Takaisin ylös