Ke daftar isi

Реальное состояние эсперанто-тусовки

dari BugiVugi, 12 Desember 2017

Pesan: 186

Bahasa: Русский

BugiVugi (Tunjukkan profil) 21 Desember 2017 21.56.04

а, ну и самое развернутое пожалуй чтиво находится на форуме e-novosti конечно. в нескольких темах. вот одна массовая
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic5422-2...

Cyrill (Tunjukkan profil) 22 Desember 2017 02.34.57

BugiVugi:а, ну и самое развернутое пожалуй чтиво находится на форуме e-novosti конечно. в нескольких темах. вот одна массовая
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic5422-2...
Если вам интересна эта тема, могу порекомендовать созданную мной в свое время дискуссию на Лингвофоруме - Почему эсперанто не распространился и как он может распространиться сейчас. Там я постарался последовательно изложить свой взгляд на данный предмет, который сформировался у меня за пятнадцать лет наблюдения эсперанто-сообщества.

Если резюмировать вкратце, то примерно до начала нынешнего десятилетия сколько-нибудь массовое использование эсперанто было невозможно, так как для этого не было подходящей, как говорили раньше, "материально-технической базы". Сейчас же, благодаря развитию информационных технологий, оно сделалось возможным, но для этого нужно внедрять совершенно иную модель коммуникации, чем при использовании "традиционных" языков международного общения. Языки обычно учат, еще не зная, с кем конкретно придется использовать их в общении, и в такой ситуации, разумеется, преимущество у тех языков, которые широко распространены.

Однако если представить себе парадоксальную с привычной точки зрения ситуацию, когда вы уже вступили в контакт с конкретным человеком или людьми и договорились обмениваться информацией, но у вас еще нет общего языка -- то в такой ситуации эсперанто как раз получает преимущество, за счет того, что им можно овладеть быстро. Сама по себе такая ситуация возникнуть не может, чтобы ее создать, необходимо сконструировать некий посредник -- этакий гибрид социальной сети и свахи из "Женитьбы Бальзаминова" ridulo.gif.

BugiVugi (Tunjukkan profil) 22 Desember 2017 20.38.51

натыкался через гугл на те 100500 страниц от 6 января. спасибо за наводку. но там как я понял куча людей не от эсперанто. поэтому спасибо за выжимку ridulo.gif

BugiVugi (Tunjukkan profil) 22 Desember 2017 20.41.27

я вот думаю если вдруг получится дернуть в путешествие на восток, поможет ли там эсперанто? японии китае ну или индия таиланд? короче не в европе. в южной америке? есть ли вероятность что эсперанто выстрелит? и что общение будет с нормальными людьми ridego.gifridego.gifridego.gif

BugiVugi (Tunjukkan profil) 26 Desember 2017 18.04.32

обосновался тут... посмотрим, как пойдет
http://www.e-novosti.info/forumo/post112708.html#p...

Ivan1111 (Tunjukkan profil) 7 Januari 2018 16.02.31

Эсперанто - искусственный примитивный противоестественный язык. Он был задуман как упрощенная замена латыни, однако, как известно, простота хуже воровства, и в результате получилась суррогатная и неуклюжая пародия на итальянский. В итоге всем стало понятно, что куда перспективнее освоить настоящий итальянский, который является полноценным языком, поэтому эсперанто не пользуется популярностью ввиду его невостребованности.

Серёга (Tunjukkan profil) 7 Januari 2018 16.34.09

Не думай, что эсперанто похож на итальянский. Он больше похож на русский или даже на китайский, а слов латинского происхождения в русском никак не меньше. Я где-то видел в ютубе, как кто-то из наших русских эсперантистов говорил испанской девушке на эсперанте и та сказала, что это наверное какой-то из славянских языков.
Эсперанто - это не упрощённая латынь, я латынь смотрел и эсперанто смотрел, латынь нужно упрощать по другому.

Ivan1111 (Tunjukkan profil) 8 Januari 2018 16.28.04

Серёга:Не думай, что эсперанто похож на итальянский. Он больше похож на русский или даже на китайский, а слов латинского происхождения в русском никак не меньше. Я где-то видел в ютубе, как кто-то из наших русских эсперантистов говорил испанской девушке на эсперанте и та сказала, что это наверное какой-то из славянских языков.
Эсперанто - это не упрощённая латынь, я латынь смотрел и эсперанто смотрел, латынь нужно упрощать по другому.
Ага, конечно, на русский ridulo.gif мир - mondo, основа - fundamento, типично романский артикль la, окончание -o у существительных, сразу видно, откуда ноги растут. Ничего там русского нет.
Ну а насчёт того, в какую сторону упрощать - уж Заменгоф распорядился так, может быть, он ошибался, он был окулист, а не лингвист

Frano (Tunjukkan profil) 8 Januari 2018 18.51.07

КОЛКЕР Борис Григорьевич
ВКЛАД РУССКОГО ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭСПЕРАНТО


https://www.esperanto.mv.ru/Download/Avtoreferat.p...

http://docplayer.ru/46839763-Akademiya-nauk-sssr-i...

Ivan1111 (Tunjukkan profil) 9 Januari 2018 09.09.46

Ну и что? Две трети лексики - романская, остальное - германские и славянские корни с добавлением итальяно-испанского окончания -o. А нюансы словообразования и синтаксиса обычные люди - неспециалисты разбирать не станут. Да и достоверность сведений в статье под вопросом, местами явно проглядывается псевдонаучная галиматья. В любом случае язык суррогатный, поэтому он невостребован.

Kembali ke atas