Til innholdet

Lingvaj bataletoj

fra StefKo,2020 4 5

Meldinger: 93

Språk: Esperanto

StefKo (Å vise profilen) 2021 3 6 11:09:52

@sergejm:
Mi traserĉis kelkajn polajn TTT-paĝojn kaj ĉie oni skribas pri "sudrusa tarantulo" (misgirmizgir).
Ĉu la vorto mizgir na estas tatara deveno?

sergejm (Å vise profilen) 2021 3 6 17:09:59

El vortaro de Fasmer:
мизги́рь

род. п. -я́ "паук", арханг. (Подв.), укр. мизги́р – то же. Вероятно, в результате ассимиляции гласных из *мѣзгырь, после перехода -гы- в -ги-. Ср. мизи́нец, из *мѣзиньць, с которым, однако, это слово не родственно, вопреки Горяеву (ЭС 209); см. Преобр. I, 534. Другая ступень вокализма: мазга́рь "паук" (см.).

По-видимому, родственно лит. mezgù, mezgiaũ, mègsti "вязать, завязывать", mãzgas "узел", лтш. megzt, -gžu – то же, mazgs "узел", далее д.-в.-н. mâsca "петля", др. исл. mo?skvi (м.) – то же; ср.-нидерл. mаеsсhе, masche (ж.) возводится к герм. *mēskō; см. Торп 318; Траутман. ВSW 172; М.–Э. 2, 591

El alia retpaĝo:
Лингвисты осторожно предполагают, что в праславянском языке мог существовать глагол *mězgti ‘сплетать, плести, связывать’. От него образовалось существительное *mězga ‘сеть, паутина’ (буквально ‘то, что связано, сплетено’), а уже от него — *mězgyrь (‘плетущий паутину, паук’).

Таким образом, слово мизгирь соотносит паука с наиболее характерным его занятием — плетением паутины. По этому же принципу в некоторых диалектах образовались такие названия паука, как сетник и тенётник (‘тот, кто плетет сеть (тенета)’).
Tial, vorto мизгирь [mizgir'] rilatas araneon kun ĝia karaktera okupado - plektado de araneaĵo.

Pola retpaĝo en Vikipedio pri kiu mi diris

StefKo (Å vise profilen) 2021 3 6 18:53:55

@sergejm:
Dankon, sergejm! Kiel plejofte vi estas certa. Mi serĉis la vorton misgir kaj mizgir. Sed tiu araneo nomiĝas tarantula.

Tibake til toppen