Ir ao conteúdo

Реальное состояние эсперанто-тусовки

de BugiVugi, 12 de dezembro de 2017

Mensagens: 212

Idioma: Русский

BugiVugi (Mostrar o perfil) 12 de dezembro de 2017 20:25:43

Всем привет. На этом форуме вроде есть живые люди.
Вон даже нейтральный флаг олимпии обсудили.


С эсперанто познакомился впервые в году 2004-5, на втором курсе. но интернет тогда еще был дорог, а я был молод. что-то помню поучил, что-то немного писал в какой-то jabber конференции....

тут сейчас сложилось что стало меньше спорта, но время есть, решил размять мозги. вспомнил к слову эсперанто, начал ковырять интернеты...

и обнаружил что эсперанто в интернете практически там же где и 2005 год. несколько сайтов, которые внутри в списках ссылок ведут на другие сайты, часть из которых не работает, ибо прошли 10+ лет.
телеграм каналы полуживые. группы в контакте немногочисленны. людей в группах тоже. часто много молодых парней и девушек, которые скорее всего вошли в группу когда гуглили что-то на международную тему и языком не пользуются.

короче я не первый кто заметил что движухи как-то нет. и вроде не мне одному тоскливо от этого, ведь идея и реализация языка отличные


вот последнее издание Колкера заказал, прошел пару уроков "эсперанто за 12 дней"...

среди прочего наткнулся на классную статью на лурке. https://lurkmore.to/Esperanto
в свободной форме описана ситуация с эсперанто, причем написано кем-то очень "в теме".
как к статье относятся тут? набросьте комментарии, пожалуйста


ну и если отбросить лирику, кому что дает эсперанто? только если по существу, а не про мир во всем мире.

стоит ли тратить 150 часов в надежде потом легче учить тот же испанский? а может индийский? или если владеешь английским то эсперанто не нужен? ночевками бесплатными кто-нибудь пользовался? ridego.gif в европах где-то общался? мы же не из африки, снг это ого-го. может эсперанто кому в японии или Китае Таиланде Корее пригодился?

еще раз, я ценю идею и инструмент. мне даже хочется проработать курс до конца. но я хочу нормально заранее знать что ожидает потом. это как женщины думают что похудеют на 10 кг и вот тогда-то жизнь станет прекрасной.

и да, я знаю что в моем случае лучше довести до конца, чем жалеть еще лет 15 что не доделал начатое в студенческие годы. но что потом-то, в какие двери радостно стучать? читать 3.5 комментария на Reddit, где и с английским хорошо? или может меня гугл забанил и я не смог найти правильные сайты?

Серёга (Mostrar o perfil) 12 de dezembro de 2017 20:45:39

Ну по моему опыту, чтоб выучить эсперанто достаточно двух лет. Это явно меньше, чем на английский, который я учил лет тридцать, в школе, институте, на работе, даже курсы посещал и ни фига не выучил, только текст слегка понимать могу.
Если ранее учил английски, то эсперанто приятно удивит количеством знакомых слов и видимо испанский, то же самое так как в эсперанто много корней латинских, я пользуюсь словарём Кондратьева онлайн и по прошёл хороший курс 12 уроков ridulo.gif эсперанто, не помню где скачал, но сделана не плохо.
Японцы и китайцы эсперантом точно интересуются и таиландцы с корейцами вроде тоже, а в вот с Африкой похуже, пока явно никого не встречал, в БСССР эсперанто тоже известно, Казахстан там, Россия, даже украинцы иногда заглядывают, ну а литовцев к СНГ не отнесу, пусть катятся в европу.

Mixak26 (Mostrar o perfil) 12 de dezembro de 2017 22:12:28

Я б на вашем месте доучил, даже чисто по приколу, действительно легче потом узнавать всякие корни в других европейских языках, романских прежде всего. Но другой практической пользы не знаю. Я учу больше из интереса к языкам в целом, и потому что задумка с лёгким международным действительно крутая, пусть и мало кто это понимает.

Если б эсперанто-тусовка больше производила чего-то важного и полезного для людей вне тусовки, глядишь и язык стал бы популярнее, и тусовка живее. Тот же английский учат потому что на нём дофига всего есть, если что-то вообще в мире есть, то скорее всего на английском оно есть. А на эсперанто... Ну, википедия неплохая, а больше не знаю.

BugiVugi (Mostrar o perfil) 13 de dezembro de 2017 06:20:59

информация принята, спасибо.
а сколько умеющих говорить хотя бы на бытовые темы эсперантистов в мире? я так понимаю хорошо если речь идет о тысячах людей. никаких десятков и сотен.

получается в Азии больше шансов изъясняться на ломаном английском, вероятность, что эсперанто в какую-то минуту жизни удачно выстрелит это как в лотерею выиграть. но действительно надо бы добить.... но почему два года?? я так понял тысячу корней и живая практика вполне достаточно. ладно, будем посмотреть

BugiVugi (Mostrar o perfil) 13 de dezembro de 2017 06:24:20

насчет того что английский везде. интересно, международные языки менялись раньше. но в 21 веке это уже кажется невозможным. но это не точно

vmel (Mostrar o perfil) 17 de dezembro de 2017 08:38:03

> а сколько умеющих говорить хотя бы на бытовые темы эсперантистов в мире? я так понимаю хорошо если речь идет о тысячах людей. никаких десятков и сотен.

Тысячи собираются каждый год на Всемирный конгресс. Это только те, кто может себе позволить в указанное время за свой счёт приехать в другую страну, нередко на другой континент.
При этом для меня сам формат большого конгресса неинтересен - так что я дважды съездил, "отметился" и понял, что это "не моё".
Так что говорящих на эсперанто "хотя бы на бытовые темы" - КАК МИНИМУМ сотни тысяч, а реально - несколько миллионов.
Но в глянцевых журналах об этом не пишут, "неформат". Им надо заколачивать деньги на рекламе курсов "международного английского".
А средний обыватель ничего другого не читает, искать информацию самостоятельно ленится, да и просто не умеет.
Вот и верит, будто "весь мир говорит по-английски" (а реально - на уровне "твоя моя мала-мала понимай").

BugiVugi (Mostrar o perfil) 17 de dezembro de 2017 17:42:02

я не хочу поднимать холивар, но даже если умножать каждого найденного в интернете человека на сто, не получается этих миллионов. мне кажется 100 000 это еще более-менее реалистичная оценка.

не могут миллионы человек с толковой идеей быть так незаметны в сети.
Самое простое берем ютуб. Это место, куда ехать и тратить деньги не надо.
Видим десятки подписчиков и сотни просмотров.
Если глубоко копать пытаться по всяким соцсеточкам то расклады те же самые.
Мне просто это как-то очень обидно, в 2005м казалось завтра с интернетом будет лучше чем вчера

Cyrill (Mostrar o perfil) 20 de dezembro de 2017 05:05:47

BugiVugi:мне кажется 100 000 это еще более-менее реалистичная оценка.

не могут миллионы человек с толковой идеей быть так незаметны в сети.
Миллионов, конечно, нет. Более менее реалистичная оценка числа активных эсперантистов в сети -- десятки тысяч.

BugiVugi:Мне просто это как-то очень обидно, в 2005м казалось завтра с интернетом будет лучше чем вчера
Интересно, что мне как раз где-то с середины 2000-х начало бросаться в глаза несоответствие между теми возможностями, которые дают для использования эсперанто современные информационные технологии, и тем, как малоэффективно их используют для этого на деле. Почему так происходит? Вопрос этот относится скорее к социологии и психологии. Если вкратце, то, полагаю, дело в следующем: плоды деятельности эсперантистов недоступны для окружающего мира, это своеобразная "неконвертируемая валюта", которая имеет хождение только внутри эсперанто-сообщества. Соответственно, заработать на этой деятельности какой-либо "нематериальный капитал" -- одобрение, уважение, известность и т.п. -- можно только среди своих, а в культуре эсперанто-сообщества принято одобрять и поддерживать любую деятельность с использованием эсперанто, или нацеленную на его распространение; это укрепилось еще с раннего времени существования языка. Из-за этого проще оказывается следовать принципу "от добра добра не ищут" и заниматься теми видами деятельности, которые среди эсперантистов давно привычны и понятны, чем создавать что-то принципиально новое. Из-за этого же люди по-настоящему энергичные и креативные не задерживаются, к сожалению, здесь, даже если им случается познакомиться с эсперанто-движением.

Какой может быть выход из всего этого? Я уже давно утверждаю, что основную роль здесь способны играть международные проекты для разноязычной аудитории, которые используют эсперанто в качестве посредника, чтобы переводить информацию между разными языками. Такая деятельность уже будет интересна широкой публике, соответственно, она получит обратную связь, которая будет служить хорошим стимулом.

Серёга (Mostrar o perfil) 20 de dezembro de 2017 10:12:37

Я могу сказать про себя, как я заинтересовался эсперанто.
Я естественно искал замену англискому после Одессы 2-го мая 2014 года. Мне очень понравился китайский, клёво, очень интересный язык. Но мои возможности: Платить по 4 тысчи в месяц и ездить в другую часть города (ещё по +/- 40мин туды-сюды) меня сильно огорчили, а изучать китийский самостоятельно, учитывая опыт изучения англиского, когда я стал уже едва-едва понимать текст, и даже стал думать, что пониаю граматику, но выянилось, что вообще не могу понять, что мне говорят. ridulo.gif
Я заинтересовался эсперантом, Валентин (vmel) может быть меня помнит, он меня учил на второй стадии Анны... (фамилию не помню ridulo.gif ), спасибо ему огромное. Но когда я пошёл на третью ступень на здешнем Лерну, на курс "en nia ijk", я познакомился с таким некотором пониманием любви и сексуальных отношений, что решил написать курс "Садом и Гомора", но тут я понял, что эсперанто отличается от англиского и китайского только тем, что легче, это язык, в нём надо жить, да и вообще я не филолог, а по железякам. Но после трёх лет в эсперенте, и не изменившихся взглядов, кто с кем должен этим заниматься, я может быть вернусь, как-нибудь к этой идее. Во всяком случае я здесь так долго из-за этого. Кто писал этот курс, знал (надеюсь), что кто-нибудь наподобие меня заинтересуется эсперанто. Так что у эсперанто движение есть перспективы, это пространство, которое может расширятся.

BugiVugi (Mostrar o perfil) 21 de dezembro de 2017 21:55:02

Спасибо за посты, почитал с интересом.
Нашел телеграм-канал с южной америки. там 100 человек. Но там только Салютон да салютон и никакого движа. пытался чуток писать, так похоже никто и не шарит эсперанто вообще. ну на уровне "связать 5 слов". а может никто не снизошел ответить, но это вряд ли . можно добавить драйва okulumo.gif https://t.me/esperantoameriko

De volta à parte superior