Mergi la conținut

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

de SEN7759, 7 octombrie 2017

Contribuții/Mesaje: 389

Limbă: Русский

Rovniy_Sergey (Arată profil) 22 martie 2020, 03:04:03

Что вы имеете в виду понять без подготовки?
Или вы про возможность? Дескать, можно понять, а можно не понять. Если только речь не о простецких фразах со словарем. В противном случае, для понимания нужно изучение и практика . Словообразования и устоявшиеся обороты могут убить и время и четкое понимание.

SEN7759 (Arată profil) 22 martie 2020, 07:19:24

Cyrill, а можно дать ссылку на песню, которую ансамбль Blanka Oro поет на эсперанто.
Вообще, идея совместной работы эсперантистов с талантливыми певцами/артистами отличная.
Насчёт понимания без подготовки -- также большие сомнения.

Rovniy_Sergey (Arată profil) 22 martie 2020, 08:30:34

SEN7759, а что у вас с разговорной практикой?

PV. Mi deziras ke vi ne malsaniĝu.

SEN7759 (Arată profil) 22 martie 2020, 08:48:06

Спасибо! И Вам желаю Крепкого Здоровья! А у меня ее практически нет. Да и цели такой до сих пор не было. Я прочитал десяток книг на эсперанто, десяток учебников, слежу за новостями. Но специальных тем, где мне хотелось бы дискутировать на эсперанто, пока не встречал.

Cyrill (Arată profil) 22 martie 2020, 13:53:11

Rovniy_Sergey:Что вы имеете в виду понять без подготовки?
Или вы про возможность? Дескать, можно понять, а можно не понять. Если только речь не о простецких фразах со словарем. В противном случае, для понимания нужно изучение и практика . Словообразования и устоявшиеся обороты могут убить и время и четкое понимание.
Это было подробно описано с самого начала (вот здесь, со слов "Я очутился в России, не зная ни слова по-русски..."). Разумеется, текст, предназначенный для такого восприятия, должен быть соответствующим образом адаптирован. Другое дело, что примеры использования этого принципа на практике в истории эсперанто можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне удалось найти только пример деятельности Ильи Островского в 1890-х годах и французскую открытку 1915 года.

SEN7759:Cyril, а можно дать ссылку на песню, которую ансамбль Blanka Oro поет на эсперанто.
Вообще, идея совместной работы эсперантистов с талантливыми певцами/артистами отличная.
Насчёт понимания без подготовки -- также большие сомнения.
Пока еще песен на эсперанто они не исполняли. Концепция проекта была следующая:

1. Берем какую-либо популярную песню из их репертуара и делаем для нее текст на эсперанто (уже нашелся переводчик для этого).

2. Делаем видео исполнения этой песни на эсперанто.

3. Размещаем видео на YouTube-канале ансамбля и добавляем переводы его названия и описания на разные языки. В описании будет ссылка на инструкцию для соответствующей языковой версии, с помощью которой зрители смогут "расшифровать" текст песни и понять его содержание. Т.о., иноязычные зрители могут просто слушать эту песню, как они слушают песни ансамбля на русском, не понимая текста, однако при желании они смогут сыграть в предложенную им интеллектуальную игру (которая будет ненамного сложней японского кроссворда) и понять, о чем поется в песне.

Цели проекта: во-первых, создать "вирусный" ролик, связанный с эсперанто; во-вторых, создать интересную и наглядную демонстрацию, как эсперанто выглядит и функционирует.

SEN7759 (Arată profil) 22 martie 2020, 15:07:06

1. Объяснение такого принципа полезно, конечно, но сейчас это несколько архаично (может быть для развивающихся стран подойдёт).
Большинство просто не будет этого разбирать.
Поэтому эффективнее широко распространять базовый учебник так, чтобы он попал в руки 2,5% любознательных/инноваторов. Они прочтут и могут заинтересовать окружающих.
2. Blanka Oro конечно талантливый коллектив, но эта тематика заинтересует небольшой процент слушателей/зрителей и вирусным ролик не станет. Как не стал, например, ролик Vanda Ŝipova (а ее исполнение очень высокого уровня): https://www.youtube.com/watch?v=LeHbkgLTZYg

Cyrill (Arată profil) 22 martie 2020, 15:50:18

SEN7759:1. Объяснение такого принципа полезно, конечно, но сейчас это несколько архаично (может быть для развивающихся стран подойдёт).
Большинство просто не будет этого разбирать.
В чем конкретно вы видите архаичность этой идеи? Напротив, как раз с современными средствами преподнесения информации -- инфографика, интерактивные элементы -- это может быть выполнено эффективно. К примеру, можно реализовать всплывающие окна с информацией об элементах выделенного слова, как это сделано в курсе Эсперанто за 12 дней.

SEN7759:2. Blanka Oro конечно талантливый коллектив, но эта тематика заинтересует небольшой процент слушателей/зрителей и вирусным ролик не станет. Как не стал, например, ролик Vanda Ŝipova (а ее исполнения очень высокого уровня).
Разница здесь очевидна. Этот ролик появился на канале, у которого 111 подписчиков, у канала же "Белого Злата" их более 52-х тысяч, и самые популярные видео набрали больше миллиона просмотров. Так что базовая аудитория для проекта уже есть -- собственно, это одна из причин, почему я считаю перспективным сотрудничество именно с этим ансамблем.

SEN7759 (Arată profil) 22 martie 2020, 18:19:31

А что будет толку от всплывающих окон в этом случае? Это простая вещь на полстраницы, актуальная для человека, попавшего в иную страну без электронного переводчика.
Человек же для общения все равно должен будет в голове держать большую часть базового учебника, страниц на 40 и с минимум 900 морфем (а курс эсперанто за 12 дней я тут уже критиковал несколько страниц назад).

Вот только аудитория заточена на русские народные и профессионализма у Шиповой, имхо, несравнимо больше. Кстати, если с ней договориться об исполнении популярной песни, то эффект был бы больше, если выкладывать ещё на многих страницах эсперантистов, и если получится актуально и качество высокое (вот это редкость для песен на эсперанто).

Cyrill (Arată profil) 22 martie 2020, 18:44:50

SEN7759:А что будет толку от всплывающих окон в этом случае? Это простая вещь на полстраницы, актуальная для человека, попавшего в иную страну без электронного переводчика.
Человек же для общения все равно должен будет в голове держать большую часть базового учебника, страниц на 40 и с минимум 900 морфем (а курс эсперанто за 12 дней я тут уже критиковал несколько страниц назад).
Возможно, вы не вполне поняли то, что я хотел изложить. Я говорю о том, чтобы в форме занимательной интеллектуальной игры (создав для этого нужной контекст, который пробудит интерес у адресата) во-первых, продемонстрировать, как эсперанто устроен и работает, а во-вторых, создать "вау-эффект", ощущение чуда -- ведь играющий до этого момента не мог и подозревать, что возможно таким образом преодолеть языковой барьер и понять, что тебе хотят сказать люди из другой страны, языка которых ты не знаешь. Если это сработает, такая презентация языка будет вызывать интерес просто в силу этих своих качеств, безотносительно вопроса о полезности эсперанто, его перспективах и т.д.

SEN7759:Вот только аудитория заточена на русские народные и профессионализма у Шиповой, имхо, несравнимо больше. Кстати, если с ней договориться об исполнении популярной песни, то эффект был бы больше, если выкладывать ещё на многих страницах эсперантистов, и если получится актуально и качество высокое (вот это редкость для песен на эсперанто).
Что значит "заточена под русские народные"? У канала Белого Злата очень много зарубежных зрителей; почитайте хотя бы комментарии под роликами.

SEN7759 (Arată profil) 22 martie 2020, 19:28:33

Хорошо, посмотрим, что получится.

Înapoi mai sus