Kwa maudhui

Почему бы не пойти дальше Заменгофа?

ya dosieroj, 14 Oktoba 2018

Ujumbe: 4

hugha: Русский

dosieroj (Wasifu wa mtumiaji) 14 Oktoba 2018 8:09:45 asubuhi

Почему в основе письменности Эсперанто лежит латинский алфавит? Есть же много других: кирилица, китайские иероглифы. арабская вязь и др. Предлагаю использовать алфавит, лежащий в основе стенографии.

mimoprobegal (Wasifu wa mtumiaji) 15 Oktoba 2018 3:07:41 asubuhi

просто замечательное предложение
вот только у каждого языка своя стенографическая система, а то и не одна
то, что годно для русского, например, или английского, совершенно не годится для испиранты
хотя, если есть желание разработать стенографическую систему
флаг в руки

sergejm (Wasifu wa mtumiaji) 15 Oktoba 2018 5:22:54 asubuhi

Dosieroj, ты опоздал.
1890
Jules Meysmans, belga esperantisto, konata pro lia vortinvento 'interlingvistiko', kreis stenografian sistemon[1]. Ĝi estis unu el la plej uzataj stenografiaj sistemoj en Belgio.
k.t.p.

Ruslan3737 (Wasifu wa mtumiaji) 26 Februari 2019 6:35:44 alasiri

dosieroj:Почему в основе письменности Эсперанто лежит латинский алфавит? Есть же много других: кирилица, китайские иероглифы. арабская вязь и др. Предлагаю использовать алфавит, лежащий в основе стенографии.
Латинский алфавит самый распространенный в мире и более удобный вид письменности, чем тысячи китайских иероглифов, или арабская письменость, где даже нет обозначения гласных звуков, в результате
чего совершенно разные слова могут писаться одинаково и различить их можно лишь по контексту, неудобно это когда одно слово رجل может означать и мужчина, и нога, и причесывать и пешеход, и идти пешком.
Единственный минус в том, что в оригинальной латинице нет букв ш,ч,ж,х, но это не такая большая проблема, т.к. можно изменить латинские буквы для фонетики какого-то языка, как во многих языках, использующих латиницу, как немецкий или турецкий

Kurudi juu