İçerik Görüntüleme

Зачем в эсперанто лишние буквы? (о наболевшем и об этих трех паразитах)

başlangıç freejoin4, 23 Şubat 2017

Mesajlar: 34

Dil: Русский

freejoin4 (Profili görüntüle) 23 Şubat 2017 00:11:59

Времени вам. Надеюсь и до меня были подобные темы.

Меня очень сильно раздражает, и я считаю эти буквы лишними в языке Эсперанто (именную их паразитами, т.к. они паразитировали в Эсперанто и осели).
А именно следующие буквы - ĥ, ŭ, ĝ.
1. Причина данного суждения является то, что Эсперанто позиционирует себя как легкий язык, но при этом имеет буквы (они же и звуки) которые можно было вовсе избежать, к примеру зачем иметь h и ĥ где один и тот же звук(одним чуточку нужно напрячься), когда можно использовать один звук H (Хо). Но как же, есть же слово horo и ĥoro, да, есть, получается ради этих двух слов и придумано было это замечательное решение, потому что Заменгоф добравшись до слова ĥoro после horo решил смастерить еще одну букву, чтобы чуть-чуть изменить их произношение?
2. U и Ŭ, да бросьте, неужели нельзя убедить человека говорить aŭto как auto? Не меняется смысл, даже если я натяну гласную U, никто и не сможет произнести так, чтобы эти слова казались разными.
3. Ĝ, да я даже и до нее докопаюсь, ибо тоже усложняет общение, зачем алфавиту Ĝ, когда и так добавлены замечательные буквы Ĵ и D, в сочетание которых и создается Ĝ.
Ну вот серьезно, при изучение вы не разу не задумывались об этом?

И не придумал бы Заменгоф этих трёх паразитов, да было бы 25 букв в алфавите и мог процветал сейчас язык Эсперанто на уровни МИРОВОЙ!
DĴIS!
Я ЗАКОНЧИЛ!

Roch (Profili görüntüle) 23 Şubat 2017 06:04:36

europe = Еўропа = eŭropo
australia = Аўстралія = aŭstralio

Gibraltar = Гибралтар = Ĝibraltaro

sal.gif

- редактировать

Michael Schumacher - German pronunciation: 'mɪçaʔɛl 'ʃuːmaxɐ

freejoin4 (Profili görüntüle) 23 Şubat 2017 12:33:27

Europo, Australio, Dĵibraltaro

freejoin4 (Profili görüntüle) 23 Şubat 2017 12:41:23

Априори "U" не может быть натянутой, потому что тогда будет считаться ударением. Если даже взять aŭto = auto где "u" становится предпоследним глазным звуком, разместить суть произношения от этого меняется, она становится на каких-то 0,001 натянутой? Опять же складывается мнение, что "ŭ" создавалось для слова "aŭto".

Roch (Profili görüntüle) 23 Şubat 2017 17:26:26

она становится на каких-то 0,001 натянутой?

aŭto = 2 слоги
auto = 3 слоги

Название "Гибралтар" предположительно происходит от имени арабского полководца Тарик ибн Сеида - гора Тарика (Джибралтар). rideto.gif

333ale333 (Profili görüntüle) 24 Şubat 2017 15:15:30

С хором конечно, не очень хорошо получилось. Можно хор именовать koruso, и не париться.

mixtip (Profili görüntüle) 22 Nisan 2017 14:02:32

freejoin4: Dĵibraltaro
Не особо с Гибралтаром выходит

Serg_erinaco (Profili görüntüle) 22 Nisan 2017 14:29:54

По-моему, если этот язык создавался не один год создавался не один год, то автор всё взвесил и продумал, и, значит, все сделал правильно.

Серёга (Profili görüntüle) 22 Nisan 2017 21:33:10

По моему буква ĥ изюминка языка эсперанто. Откровенно я не вижу сложностей в её использовании, даже при произношении.
Ничего совсем уж идеального нам людям сотворить и не удастся, вспомните Идо. Почистим одно вылезет другое. Мне иногда в эсперанто не хватает синонимов, просто чтоб придать фразе смысл, который я хочу, а не который получается. ridulo.gif
Но это недостаток, не самый страшный, потому есть потенциал для творчества и всегда вроде бы удаётся удачно формулировать мысли, если очень постараться. (правда для себя, не факт что для других).
Букву ĝ считать как сочетание звуков дж просто смешно, это как щ считать сч или ч считать тьщ, это просто звучит и произносится по другому и трудностей в произношении нет ни каких. Давай заодно c(ц) заменим на ts, ĉ на tŝ.
Буква ŭ вообще клёвая буква, я от неё балдею. Предложения со словами её содержащими звучат очень приятно и красиво.

Sardor_sharif (Profili görüntüle) 13 Haziran 2017 21:06:16

согласен с Серегой по всем пунктам. Ŭ - не гласная и если ее поменять на U придется и ударения менять (Так как в эсперанто ударения приходятся на предпоследний слог), в том же aUto, а если этого не сделать то тем самым придется переступить один из главных правил языка: никаких исключений.

Başa geri dön