Til indholdet

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

af SEN7759, 7. okt. 2017

Meddelelser: 229

Sprog: Русский

SEN7759 (Vise profilen) 10. okt. 2017 18.38.34

Это они могут и позже узнать, например, в тексте учебника. Текст уже перегружен, его скорее упрощать надо. Добавлять лишь убедительные аргументы. На другом сайте для сравнения привели конкретное введение Мево к программному курсу (возможно, кое-что оттуда авторы возьмут; следует добавить ссылки на интернет страницы во введении, заключении или на обложке). Определение эсперантиста Заменгофу не нравилось (многие эсперантисты и сейчас считают, что согласие с внутренней идеей необходимо).

Серёга (Vise profilen) 10. okt. 2017 19.11.44

Для меня лично не так уж сильно важно содержание предисловия, вроде сойдёт, гораздо приятнее вновь в наглую крокодилить на сайте. Но конечно же самый интересный и интригующий является именно пятый пункт у Заменгофа, он как шестой пункт в советской конституции, вроде всё и демократия и закон, а тут... , так и пятый пункт Заменгофа, на языке созданным для мира хошь ругайся, хошь войну объявляй.

SEN7759 (Vise profilen) 10. okt. 2017 19.34.27

Просто надо найти убедительные аргументы для изучения эсперанто,
дать понимание того, зачем это нужно.
Пока результат на троечку...

Серёга (Vise profilen) 11. okt. 2017 08.34.37

Для меня самый большой аргумент, это фастастаческая, но реальная история эсперанто. При своей лёгкости в нем оказалось можно нас... положить на "улучшающие" нововведения "правильной" латиницы без букв со специальными надграфами с "Q" и язык при этом всё равно остался лёгким в изучении и других нововведений. А ещё я балдею от букв ĥ и ŭ.
Так же это особая субкультура.
Эспернто пугает большие языки, что зацитит маленкие, но приетом пугает весь мир, что станиет большим. (но при этом ми эсперас, что он всё равно будет зацищать маленькие) ridulo.gif

SEN7759 (Vise profilen) 12. okt. 2017 07.22.30

Сейчас моя цель: привлечь специалистов к созданию НАУЧНО обоснованного начального базового учебника эсперанто (который создается на эо, а затем переводится на другие языки; хорошо оформлен и должен иметь высокий статус (рекомендован AdE/ILEI/UEA или на UK); обоснованный выбор: частей грамматики, списка морфем, примеров, упражнений, современных методов и методик). Введение тоже должно быть достаточно обоснованным (правильное информирование, убедительные аргументы).
Научно обоснованного начального учебника эсперантисты, пока, не создали (есть только PMEG, PAG для справок и сильно продвинутых ridulo.gif). Академики в СССР писали таки учебники для школьников и первокурсников (например, Александров А. Д., Колмогоров А. Н., Погорелов А. В. и есть еще десяток).
Вообще, есть и иные причины для создания такого учебника.
1. Статистика lernu.net показала, что большинство учащихся (80%) не дочитает
учебник среднего уровня (при том, что желание у ищущих было (нашли сайт, прошли регистрацию, получили материалы)). Колкера, наверное, 95% не дочитывают...
2. Упрощение словаря до 500 морфем (подход Златко) дает, конечно, возможность выразить свои мысли, но порождает разочарования (и отток,
поскольку не дает возможность понять художественные произведения и беседы более продвинутых). Кроме того, важна "направленность" на начальное образование, что предполагает больший запас морфем (термины без нагромождений аффиксов...)
3. Высокий статус, уникальность учебника и стандарт начального уровня, привлекут внимание. Правильное информирование избавит от массовых заблуждений.

Разумный уклон в забытую плановость эо может стать его спасением. Скоро, увы, начнется массовый падешь естественных языков (они не будут поспевать
за прогрессом).
В ходу будут термины: из наименований товаров, фармакологии, биохимии, биоинформатики, робототехники и т.п.

Первоначальное широкое распространение эо может получить лишь в базовом варианте.

Эсп-тов относительно мало и плотность их распределения мала. Поэтому "эконом-е рычаги" не срабатывают и это влияет на кол-во и кач-во применений. Кроме того, гос. поддержка отсутствует. В этих условиях более продвинутый уровень нужен немногим и для его достижения требуется больше времени и усилий. Это подтверждается и статистикой на lernu.net, где лишь 20-25℅ от начинающих оканчивают различные эо-курсы.

ВЫВОД. Для широкого распространения, информирования/рекламы нужен БАЗОВЫЙ КУРС ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА (с научн. критериями отбора грамматики и морфем в словарь, методов подачи материала), переведенный на десятки языков, со свободной лицензией, общепризнанный эсп-ми (для планового/искусственного языка это возможно. Достаточно, например, одобрения на UK , в UEA или AdE). Его желательно сопроводить аудио- и видеокурсами, кот. выложить на youtube, в соцсетях, в виде программ для смартофонов. Это совр. аналог первой книги Заменгофа (и в некот. степени проверенный способ быстрого распространения). Люди будут уверены, что такой учебник уникален и общий для всех.

Кр. того.

1. Выпуск такого учебника приведет к экономии: не будет необходимости выпускать такое кол-во учебников нач. уровня (только своеобразные); продвинутые учебники могут стать компактнее, т.к. авторы смогут опереться на базовый учебник; его можно будет использовать и в рекламных целях (один учебник легче рекламировать, чем десятки. Сосредоточение на такой одной маленькой и достижимой цели поможет в информировании/популяризации/рекламе. Большинство эсп-в и eo-орг-ций начнут его рекламировать и распространять (поместят на своих стр-х в интернете, сделают рекламу в СМИ)). Учебник должен быть широко доступным. Маленький объем, простота и легкость изложения сократят время изучения. Для большого кол-ва людей «эти факторы» становятся важнейшими.
Они смогут освоить материал, а небольшое время — «привлекательный» фактор.
У совр. человека мало свободного времени и дост. проблем, поэтому люди решатся потратить лишь немного времени для освоения доступного средства междунар. общения с возм. последующим развитием. Он обеспечит первую общую ступень в изучении эо. Человек может остановиться и четко знать свой уровень или учить дальше (тут и др. учебники пригодятся).

2. Отпадут вопросы, связанные с диалектами, преимущественным распространением разл-х групп слов в разл-х регионах и разл-ми нач. уровнями знаний. Единые продуманные требования (а ведь во многих учебниках
-— «разнобой» и написаны они непрофессионалами). Учебники начального уровня сильно различаются в кол-ве и кач-ве учебн. материала, в кол-ве и составе лексики. Некот-е недоступны (имеют небольшой тираж или отн-но высокую цену). Человек будет уверен, что большинство других будут знать язык в таком же объеме или выше.

3. Большинство эсп-в признают, что для бытового общения на эо
достаточно знать около 900 морфем (некоторые полагают, что достаточно знать даже 500. Лит-ры по этому вопросу много).
След-но, в справ-ю часть учебника достаточно включить словарь из 900 морфем (и реально продемонстрировать простоту и выразительность эо). Учебник, наверное, не должен превышать 80 с.
Эсп-ты смогут продемонстрировать способность договариваться по основам эо и единство в продвижении/рекламе спланированного и созданного ими учебника. Опыт у эсп-в в создании словарей и учебников - большой.

4. О таком учеб-ке можно прочитать и здесь
http://lernu.net/ru/forumo/temo/17826
и список из 900 морфем
http://lernu.net/ru/forumo/temo/16776

Требования к ним.
1. Высокая част-сть.
2. С помощью них можно просто выразить понятия для быт-го
общения, туризма, нач-го образования.
3. Относительная независимость, если это не противоречит 1.
4. Можно выучить человеку со слабыми способн. за 2-3 месяца.
5. Это морфемы первой ступени в изучении эо, пополненные требованием 2.

SEN7759 (Vise profilen) 17. okt. 2017 07.39.23

Кроме того, cейчас население 7,5 млрд. У 1,5 млрд очень много других проблем. 2,5% инноваторов/любопытных/любознательных от 6 млрд равно 150 млн. Т.е. можно экономно правильно проинформировать и дать возможность получить начальные базовые знания эсперанто 150 миллионам инноваторов/любопытных/любознательных, потом и другие группы легче заинтересуются...

SEN7759 (Vise profilen) 18. okt. 2017 13.58.06

Полезными являются также высказывания известных личностей об эсперанто.
Л.Н. Толстой об эсперанто: "Лёгкость его обучения такова, что, получив шесть лет тому назад эсперантскую грамматику, словарь и статьи на этом языке, я после не более 2-х часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать на этом языке. Во всяком случае, жертвы, которые принесет каждый человек нашего европейского мира, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми ... этого языка, так огромны, что нельзя не сделать этой попытки." Л. Толстой, 27 апреля 1894 года.

Высказывания А.М. Горького об эсперанто:

Консервативная мысль упрямо доказывает, что эсперанто - утопическая затея. Живая, закономерно развивающаяся действительность, не торопясь, но всё более решительно опровергает мнение консерваторов.

Можно ли отрицать, что язык, единый для всех, даст могучий толчок к процессу культурного развития? Нельзя. Значит, следует признать необходимость и развитие такого языка.

Говорят, что язык не развивается искусственно. Я не эсперантист, но я знаю, что этот искусственный язык, развиваясь довольно быстро, становится совершенно естественным явлением, ибо он отвечает необходимости для современных людей найти, создать общепонятный язык.

Стремление создать язык, единый для всех людей - одно из тех дерзких до безумия стремлений, которые служили, ныне служат и всегда будут служить делу организации мира по воле человека и для безграничного развития способностей человека. Несомненно, что, говоря одним языком человечество значительно быстрее поняло бы единство своих интересов.

Заменгоф — прямой потомок мифического Прометея. Тот принес на Землю огонь, украв его у божества, Заменгоф дал людям средство для разжигания душевного огня, способного согреть сердца миллионов на всех широтах Земли.

См. еще мнения других известных личностей

https://new.vk.com/album-36244202_189838463

В письме к М. И. Попову Циолковский писал: "Разумеется, эсперанто
самый лучший из всех искусственных языков. Несомненная простота алфавита, изумительная легкость грамматики, распространенность словаря делают его изобретателя бессмертным".

Циолковский вступает в Союз эсперантистов советских республик. Попов
сохранил его членскую карточку. И легко понять старого ученого, когда,
подарив Попову одну из своих брошюр, он написал на ней: "Эсперанто - лучшее, АО - чушь".
Еще одна цитата.
"Каждый человек должен быть проникнут высшими идеями, ведущими всех людей к счастью и совершенству. Таковы мысли о единении и братстве всех народов. Но какое может быть братство, если, вследствие различия языков, мы друг друга не понимаем! ..."

Французская Академия наук:
"Эсперанто - шедевр простоты и логики".

Болгарская Академия наук:
"Среди болгарских языковедов существует мнение, что эсперанто - на сегодня
единственный из предложенных искусственных языков, который хорошо себя
зарекомендовал и имеет последователей. Эсперанто - легкий язык и может быть
усвоен в более короткий срок, чем любой другой язык, он может стать
международным языком прогрессивного человечества".

А.Е.Ферсман:
"Эсперанто - наиболее серьезная попытка создания языка, общего всем
народам... Создание международного языка устранит одно из препятствий к
широкому объединению ученых и распространению знаний среди трудовых масс".
Ключ к всечеловеческому языку, потерянный в вавилонской башне, должен быть вновь искусственно выкован при помощи эсперанто. (Жюль Верн)

Эптон Синклер: ''Нужны многие годы, чтобы научиться только читать по-английски, французски, немецки или русски, но каждый, имея только среднее образование, сможет понимать на эсперанто после двух или трех недель изучения''.

"Я, конечно, двумя руками голосую за эсперанто, как голосую за всякое достаточно массовое интеллектуальное занятие. Это первое, а второе — эсперантистам разных стран в общем-то легче договориться друг с другом, чем при объяснении на принятых языках" (Аркадий Стругацкий).

Рудольф Дизель,
немецкий изобретатель: "Этот язык [эсперанто] я рассматриваю с точки зрения инженера, чья
деятельность направлена на сбережение энергии. Цель эсперанто - сберегать
время, энергию, работу, деньги и ускорять, упрощать международные отношения.
С этой точки зрения трудно понять возражения, которые все еще появляются
против введения вещи столь полезной для человечества. Я считаю введение
эсперанто необходимейшим для мира и культуры."

Гарри Гаррисон: "Меня часто спрашивают читатели из разных стран, существует ли такой язык -
эсперанто. Для Джима диГриза он родной и для большинства людей, с которыми
он встречается по ходу действия книг, тоже. На эсперанто говорят в будущем,
но, может, не только в будущем?
Да, эсперанто существует сейчас. Это красивый, живой язык, им владеют
миллионы людей во всём мире. На эсперанто издаются сотни полезных книг,
журналов и газет. Изучить язык очень легко.
Обращайтесь в местные клубы. Эсперанто изменит вашу жизнь!"

М.В. Исаковский: "Язык этот мне давался чрезвычайно легко: уже недели через две я
хорошо знал грамматику эсперанто и множество слов, что давало возможность
читать текст, почти не прибегая к словарю."

Р.Ф.Брандт, проф.Московского университета (1897 г.):
"Когда говорят о введении международного языка, то нисколько не посягают на
права существующих языков, а хотят лишь создать удобное средство для
международного общения.
...Создание мирового языка - одна из величайших идей современного
человечества. Нет более сильного и более могучего двигателя культуры, чем
общий, понятный всем язык.
Вопрос заключается лишь в выборе тех путей, которые ведут к реальному
осуществлению этой великой идеи. И в этом отношении язык эсперанто,
благодаря своей простоте и легкости изучения. является наиболее подходящим
для этой великой цели".

У.Рамзеи, английский физик:
"Химия, имеющая сферой деятельности вселенную, должна обладать всеобщим
языком.
Думая о работе, которая теперь ведется для науки в России и Японии, а также
о работе, которая будет осуществляться, когда сильный, живой ум китайцев
посвятит себя этой отрасли человеческой деятельности. видишь необходимость
использования эсперанто для общения с этими народами".

Вильгельм Освальд, немецкий физик и философ:
"Международный язык предвещает громадную экономию затраты энергии
человеческих взаимоотношений, а в этом сущность цивилизации".

Б.Майер, проф. латинского языка Кембриджского университета:
"В качестве преддверия к изучению других языков, язык столь простой, столь
правильный, столь богатый гласными, как эсперанто, имел бы большую ценность,
в особенности для англичан. Следовательно. следовало бы обучать детей
сначала эсперанто, чтобы потом перейти к французскому, латинскому, немецкому
и греческому".

Эме Коттон, член Французской Академии наук, лауреат Нобелевской премии:
"Я участвовал в восьми конгрессах эсперантистов и могу подтвердить, что
эсперантисты, прибывшие из очень далеких стран, могут прекрасно понимать
друг друга. С другой стороны. я много раз присутствовал на международных
научных конгрессах. Кроме нескольких лиц. которые действительно имеют
большую практику в пользовании многими языками, там люди очень плохо
понимают друг друга, чаще всего делают вид, что понимают... Нынешнее
положение вещей требует, кроме всего прочего. большой потери времени и
огромного труда..."
Эдуард VII, английский король: "Я считаю, что эсперанто - очень хорошая вещь для человечества и выражаю желание, чтобы он имел наиболее полный и наиболее быстрый успех."
Махатма Ганди: "Я выступаю за один календарь для всего мира, так же как за одну валюту для всех народов и один мировой вспомогательный язык как эсперанто для всех."

Серёга (Vise profilen) 18. okt. 2017 16.33.07

Евгений, у вас перебор с высказываниями известных лиц. Читать их подряд нудно, хватить одного-двух, а если более, то надо их распределить как-нибудь по тексту. Это просто моё мнение.

SEN7759 (Vise profilen) 18. okt. 2017 19.22.12

А я и хотел собрать их побольше, чтобы народ выбрать по вкусу мог ridulo.gif

SEN7759 (Vise profilen) 23. okt. 2017 16.43.03

Проанализируем некоторые подходы к распространению эсперанто с использованием учебников.
1. Первая книга. Предисловие - убедительное для того времени! Словарь - отличный, но сейчас некоторые корни стали редкими и появились новые (telefon/, например), научного обоснования еще быть не могло, наверное. Грамматика - отличная, но мало примеров. Сильно мотивированный человек, конечно, сможет выучить на базовом уровне, но это не учебник в современном понимании, но есть общее признание и есть в открытом доступе.
2. Фундаменто. Словарь стал большим и доступным на 6 языках.
Для базового уровня он избыточен, научного обоснования нет (оно могло быть уже проведено и опубликовано отдельно).
Предисловие уже предназначено для других, хотя и очень важных, целей. Сборник упражнений высокого качества. Выучить язык по Фундаменто стало проще носителям 6 языков, но пояснений к упражнениям мало и выучить может высоко мотивированный образованный человек. Высокий уровень признания, открытый доступ.
3. Учебник Златко, использующий 500 морфем. Тексты неплохие в открытом доступе и с озвучкой, но выбор некоторых довольно субъективен. Грамматический раздел недостаточно подробный и очень кратко изложен. Выбор морфем недостаточно научно обоснован. Это лишь уровень дипломной работы
конца 70х - начала 80х годов; количество разговорных текстов имеет недостаточно большой объем и они именно разговорные; учитывалась частота, но не учитывалась необходимость для начального образования, например. Число морфем позволяет выразить свои мысли на бытовые темы, но недостаточно для понимания смысла высказываний более продвинутых эсперантистов и чтения литературы (это часто порождает разочарование).

4. Можно рассмотреть и другие учебники.




Tilbage til start