Al la enhavo

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

de SEN7759, 2017-oktobro-07

Mesaĝoj: 202

Lingvo: Русский

SEN7759 (Montri la profilon) 2018-decembro-25 15:08:40

В эсперанто-группе на facebook в последние дни поднимаются вопросы о слабой распространенности эсперанто (многие лингвисты дескать плохо осведомлены о свойствах эсперанто и мовадо; у некоторых в их окружении об эсперанто никто не знает и т.п.), о большей распространенности и перспективности Globish и т.п.

Мне представляется, что по большей части в слабой распространенности эсперанто сами эсперантисты и виноваты.
1. Конгрессы в основном для самих же эсперантистов (да ещё достаточно состоятельных).
2. В учебниках эсперанто разные наборы слов и частей грамматики. Их относительно много разных, но их не рекламируют и о них мало кто знает. Разные группы начинающих отсылаются к разным (по качеству и составу) учебникам.

Эсперантистам необходимо выработать единые базовые требования, словарь, части грамматики (научно обоснованные, разумеется) и воплотить их хотя бы в одном базовом учебнике (для взрослых).
Тогда не только лингвистам, но и простым людям будет проще разобраться с преимуществами эсперанто и задачи правильного информирования/рекламы, распространения упростятся.

Dmitriy_Kalmykov (Montri la profilon) 2018-decembro-26 07:28:41

SEN7759:
Мне представляется, что по большей части в слабой распространенности эсперанто сами эсперантисты и виноваты.
1. Конгрессы в основном для самих же эсперантистов (да ещё достаточно состоятельных).
2. В учебниках эсперанто разные наборы слов и частей грамматики. Их относительно много разных, но их не рекламируют и о них мало кто знает. Разные группы начинающих отсылаются к разным (по качеству и составу) учебникам.
Боже ! как глоток свежего воздуха! я когда говорю об этом на разных площадках где есть эсперантисты меня всегда минусят, дизлайкают и т.д.
Вместо того чтоб признать проблему и решить её... проще всего говорить что "все кто не верит в эсперанто - дураки". Большинство эсперантистов на словах "мы классные - присоединяйся к нам" а на деле самоизолировавшиеся маргиналы. Увы.

Серёга (Montri la profilon) 2018-decembro-26 16:34:36

Эсперанто культура должна развиваться медленно. Если будет быстрый рывок, то неизвестно, кто и для каких целей этим воспользуется. Уже побаиваюсь любой глобализации и эспирантую жаль.. я вообще за маленькую субкультуру или хотя бы за медленное, но гармоничное развитие, как сейчас.

SEN7759 (Montri la profilon) 2018-decembro-28 21:07:46

Может и относительно быстро. Каждая культура может привносить лучшее и интересное для остальных, а синтезы могут получаться новыми, прогрессивными. И как Вы представляете возможный вред от культуры, нейтральности, миролюбия, интернациональности, гуманности? Вспомогательный международный язык уже давно необходим всему человечеству, поскольку взаимопонимание одна из основ для дружбы, мира и сотрудничества

SEN7759 (Montri la profilon) 2019-januaro-08 12:58:57

Как эсперантисты пытаются распространять эсперанто?
1. Раньше было больше клубов, в которых новички учились, общались.
Сейчас общение больше проходит в интернет-группах соцсетей.
2. Раньше применялись листовки-эсперантизаторы и очень краткие учебники-шпаргалки. Сейчас есть программы с 12 уроками, несколько кратких курсов, видеокурсы, учебники, словари, песни в инете. Но люди должны сами этим заинтересоваться и найти это. Опыт показывает, что очень краткая инфа неэффективна. Нужно качественное научно обоснованное компактное информирование.
3. Проходят различные эсперанто-конгрессы, но они привлекают лишь немногих людей, незнающих эсперанто.
4. Сейчас появляются многочисленные призывы внедрить эсперанто в школы. Понятно, что эсперантистов относительно мало, люди ещё не видят достаточного количества применений эсперанто. Поэтому это преждевременная затея.

Серёга (Montri la profilon) 2019-januaro-09 12:05:31

SEN7759:Может и относительно быстро. Каждая культура может привносить лучшее и интересное для остальных, а синтезы могут получаться новыми, прогрессивными. И как Вы представляете возможный вред от культуры, нейтральности, миролюбия, интернациональности, гуманности? Вспомогательный международный язык уже давно необходим всему человечеству, поскольку взаимопонимание одна из основ для дружбы, мира и сотрудничества
Давайте вспомним коммунистическое движение: справедливое общество, человек человеку - брат, коллективизм, интернационализм с уважением культуры других народов. Но ведь когда говорят про мерзости сотворённые коммунистическим движением, иногда нагло, по свински врут, но ведь точно нет дыма без огня.
Или вспомним либеральную идею: самореализация, индивидуальность в обществе, уважение к правам человека. Но как показывает практика имеют такие права не все категории людей на планете. Некоторых людей, например русских такие права не касаются. Да и однополые браки это уж точно перебор, это наиговнейшая мерзость.
Я уж не говорю про фашистскую идею, там что-то вообще не так в самом основании.
Я расскажу своё мнение про глобализацию вообще, не отрицаю, могу быть не прав. Людям объявили, что вот, вот им каждому дадут по мешку золота и можно будет всё купить что хочешь, чтобы все приходили к кассе. И вот они прибывают составы с "золотом", которое также блестит красиво, но выглядит немного не так, да и колется при ударе. Люди начинают торговать и обмениваться и тут постепенно все их ценности куда-то исчезают, а новые составы с "золотом" и бусами всё прибывают и прибывают. Да потому, чтобы добыть настоящее золото, надо на каждый маленький золотник вылить ведро пота и нечего уши под лапшу растопыривать.

SEN7759 (Montri la profilon) 2019-januaro-10 15:53:44

Отвечу цитатой И.А. Ефремова: "Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному... Если человечество не поймет этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя - тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о которых мир еще не слыхивал... Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете."

А вот цитаты: "Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество",

"Сущность истории, прогресс общества состоит в движении к полному благосостоянию и свободному всестороннему развитию всех членов общества."

"Отказ КПСС на ХХII съезде от главного в марксизме- диктатуры пролетариата, от цели социалистического производства и цели социализма не мог не привести и в конце концов несмотря на сопротивление со стороны коммунистического меньшинства привел к разрушению партии, государства и страны. Этот отказ произошел не только по вине ренегатствующей верхушки КПСС, но и по вине тех членов партии, которые вместо изучения и понимания ленинизма, заучивали цитаты и лозунги и брали на веру слова ревизионистской верхушки партии, а поэтому последовательно коммунистические силы не смогли побороть ревизионистов, оппортунистов и ренегатствующих предателей социализма. Это урок не только для коммунистов бывшего Советского Союза и нынешней России. Это урок и для всего международного рабочего и коммунистического движения."
(отсюда: https://rkrp-rpk.ru/2011/03/08/%D0%B2-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5/ )

Серёга (Montri la profilon) 2019-januaro-11 14:15:55

Неполное среднее коммунистическое воспитание есть и у меня, всё-таки пионером ещё успел побывать.
Но вот вам скажу своё мнение о коммунистическом воспитании. Коммунизм ведь эта настоящая огромная наука, философия, экономия, социология, психология, революционоведение и т.д.над которой трудилось огромное число авторов и практиков. А вот кто такие Горбачёв, Ельцин, Яковлев, тот же Гайдар? Да это настоящие профессора этой науки, которые всё аккуратно выучивали, по всем предметам имели пятёрки.
По подобию, вот если бы были профессора математики, которые знали все теоремы и доказательства. И вот они собрались как-то подумали и сказали, да ну её, это всё фигня, вот художественный свист это дело и сделали бы художественный свист всему, что смогли бы продать. Так и эти сливки, топкадры коммунистической мысли и сделали всему художественный свист. Ненавижу их за то, что не смогли нигде остановиться, как маньяки, как ненасытные до крови вампиры всё довели до конца. А ведь достояние действительно было народным, ведь оно было создано с руин и люди которое его создавали приходили не только за зарплату и трудодни, но и веру, что создают общенародное благо.
А моё мнение, что без веры, любви и надежды никакая самая ценная философия и мудрость ничего не стоит. А с них надо платить налог Создателю. Тогда они вместе будут и жить и работать.

SEN7759 (Montri la profilon) 2019-januaro-12 08:34:35

Ну, Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Гайдар как раз и относятся к ревизионистам, оппортунистам и ренегатствующим предателям социализма, о которых говорится в статье.

О существовании Создателя. Задайте себе вопросы: зачем у митохондрий своя ДНК, почему существуют вироиды, почему в космосе находят органические молекулы, почему на Землю падали крупные метеориты и были массовые вымирания, почему человека относят к опистоконтам, почему у человека и насекомых много общих генов; почему геномы человека и бонобо на 98,7% совпадают; почему клетка живая, а все процессы в ней механические, биохимические, и ее компоненты можно сделать искусственно?

Серёга (Montri la profilon) 2019-januaro-16 12:25:49

Основная и наиболее правдоподобная гипотеза присутствия у органелл эукариот , под названием митохондрии, своей ДНК является симбиоз разных прокариот, около 1,5 - 2 миллиардов лет назад. Тогда из-за сине-зелёных бактерий, одним из продуктов жизнедеятельности было и сейчас есть, крайне токсичное вещество, для всего живого - кислород. Двухвалентное же железо на земле к тому времени было уже в значительной окислено до трёхвалентного и не было способно поглощать кислород как ранее. В результате те из прокариот, что научились связывать и перерабатывать кислород оказались крайне ценными для симбиоза. И сейчас митохондрии так фактически по существу остаются отдельными бактериями, но утратившими ряд важных функций и полностью специализировавшимся для жизни внутри клетки. То же самое про синезелёные бактерии, весь кислород на земле, продуцируют именно они, так как органеллы хлоропласты, это фактически те же синезелёные водоросли, но вступившими в симбиотические отношения с эукариотическими клетками растений.
Кто такие опистоконты я не знаю, если будет желание посмотрю потом.
Да согласен, человеку с бонобо не повезло, лучше бы больше повезло с орангутангом, гориллой и той же шимпанзе. (шутка)
Вы меня убеждённые коммунисты удивляете. Вы сами же стоите на вере, на Спартаке, который смог провести фактически удачное восстание рабов в Римской республике, доказав, что на победу способны и всеми униженные, за людей не считающиеся рабы, но пережил ряд расколов и терял значительные части армии увлекаемые другими "вождями" и наконец у желанной границе Италии понял, что не способен преодолеть желание его армии грабить и решил не бросать фактически обречённую своим желанием армию и фактически нашёл им другое решение Сицилию, но был предан другими разбойниками - пиратами, которые оказались не надёжными и были перекуплены, да и к рабам возможно относились так же как и римляне, за это и были в последствии уничтожены теми же римлянами, в процессе расширения римской империи. Спартак же умер как настоящий гладиатор, в бою, но не на потеху публики, а убивая эту публику в честном бою. Так же и Ленин, положил свой талант, чтобы разработать в теории "правильную" революцию и построить "правильное" государство и общество. И не смотря, что был философом, книжным червём, рискнул поставив всё на кон, не упустил шанс и вся его теоретическая подготовка частично сработала, не провалилась в тартары.
Я читал Джованьоли "Спартак" раз десять, когда был пацаном, и "Как закалялась сталь" читал, восхищался. Но у меня было тяжёлым разочарованием, когда стал понимать, что Джованьоли фактически написал литературное произведение, оторванное от настоящей истории, типа фентези того времени.
В любом случае это, а не марксистское "бытиё определяет сознание" вас определяет, а кому определяет бытиё, тот по бытию, то генеральный секретарь КПСС, то ярый антикоммунист. Ваша вера вас определяет, как и положенно тому и быть, а не как что-нибудь другое. Если брать разум, то он и для рабовладельческого общества легко находит все нужные обоснование и докажет почему должно быть именно так, а не иначе.

Reen al la supro