Al contingut

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

de SEN7759, 7 d’octubre de 2017

Missatges: 394

Llengua: Русский

Серёга (Mostra el perfil) 11 de juliol de 2018 18.55.44

Друзья мои, наши внутренние эсперантийские идеи тоже важны, но Заменгоф, конечно же классика. Я лично же против, крайне против убирать стены разделяющие культуры и цивилизации, сыт этим процессом уже по горло, свалили берлинскую стену, но за это развели потрясающую русофобию, под это дело понаставили стены в Югославии и теперь у нас в "русском мире". Откровенно, теперь я сам хочу стен, ведь я помню как мы всё оправдывали, тем, что теперь дружба и ядерной войны не будет. Но почему с нами поступили, как должны были бы поступить с Гитлером, но тогда просрали такую возможность? Что мы сделали тоже самое? И это мы расширялись до 2014 года и до сих пор расширяемся? За что к нам такая ненависть? Теперь я абсолютно против всей этой восточноевропейской поеботины и за свой цивилизационнный путь. Надо смотреть, что они делают, но препятствовать любому сближению. А эсператийскую идею я вижу как маленькую и прекрасную субкультуру, может это будет лучшее воплощение идеи Заменгофа, ведь мы по малому сможем принимать к себе крупицы ото всех миров, сохраняя свою особую неповторимую индивидуальность..
Чу не?

SEN7759 (Mostra el perfil) 11 de juliol de 2018 19.36.31

Нет.
1.Распространение эсперанто даст более доступное для простых людей общение с иностранцами; получение полноценного образования во всех странах, поскольку будут доступные учебники на простом, логичном и выразительном языке;
прямые доступы к первоисточникам в различных странах, что снизит возможность искажений информации, манипуляций, издержки на переводы; возможность избежать чуждого влияния на национальные языки и ассимиляции; возможность создать единый язык для научных изданий и конференций.
Все это способствует взаимопониманию между народами, справедливости и прогрессу, укрепляет мир.
2. Взаимопонимание народов снизит возможность обмана их правительствами/капиталистами/политиками/компаниями.
3. Страны становятся все более связанными, взаимозависимыми. Коренные интересы народов/стран искусственно противопоставляются. Именно прогрессивные силы должны объединяться и обмениваться инфой (это как "Пролетарии всех стран соединяйтесь" + интернационализм + научная теория (Истина, а не искажения ее)).

Серёга (Mostra el perfil) 11 de juliol de 2018 20.55.09

Ну вы представляете, что предлагаете?
Я примерно понимаю в технике, вся основная техническая литература на английском языке. Все мы своим 150 миллионным населением не тянем, чтоб только перевести технические и другие научные тексты, не говоря уж о конференциях.
Это какую надо влить идеологию и средства, чтоб хотя бы до "русского состояния" довести эсперанто, не говоря уж до "английского". Силы скольких государств и народов, для этого нужно?
Я понимаю, что если будет понимание, что это нужно, то всё будет сделано и даже может быть очень быстро, ведь я по истории знаю, как быстро возрастали, коммунистическая, капиталистическая, фашистская, либеральная идеи, но зачем нам это нужно?
Даже если эсперантийская идея лучше в таком фантастическом глобальном масштабе, то всё равно я против.
Не надо тонкий, изящный и трепетный цветок закатывать в асфальт.

Серёга (Mostra el perfil) 11 de juliol de 2018 21.07.49

Кстати вспоминая о спорте, который появился, примерно в тоже время с теми же идеями: и куда мы приплыли? Как легло он стал средством унизить целый народ и культуру из-за желания взять Украину в Европу, а Россию нет.
Где фундамент спортивной идеи? Если это метод издевательства, то всё олимпийское движение это пустозвонство, ведь оно тоже на равенстве наций в честных спортивных поединках.

SEN7759 (Mostra el perfil) 12 de juliol de 2018 4.24.45

"Не надо тонкий, изящный и трепетный цветок закатывать в асфальт."
Никто и не пытается закатать. Распространение вспомогательного международного языка лишь необходимое условие для объединения народов. Это длительный процесс, при котором эсперанто усовершенствуют (или создадут с помощью сильного ИИ другой более совершенный язык). Переведут на такой язык научную и техническую литературу относительно быстро с помощью ИИ, а вот на многие национальные языки переводить действительно сложная задача.

mimoprobegal (Mostra el perfil) 12 de juliol de 2018 19.33.35

а с какого перепугу народы должны объединяться?
я, например, ни с кем не хочу объединяться

и с чего это один язык условие объединение?
все с точностью до наоборот
английский язык (язык народа англичане) стал языком таких наций как американцы, австралийцы, канадцы и т.п.
испанский (язык государства Кастилия) стал языком таких наций как мексиканцы, аргентинцы, перуанцы, уругвайцы и т.п.
немецкий - австрийцы, швейцарцы и т.п.
можно продолжать до бесконечности

SEN7759 (Mostra el perfil) 12 de juliol de 2018 19.53.48

Успокойтесь ridulo.gif До этого момента сменится много поколений.
Это в идеале, а пока речь о лучшем взаимопонимании и мирном сосуществовании.

Frano (Mostra el perfil) 14 de juliol de 2018 15.07.20

Думаю, что в словаре после непереходных глаголов (их не так уж и много) неплохо бы поставить nv (или ntv).

SEN7759 (Mostra el perfil) 15 de juliol de 2018 7.01.37

1. Это для учебников среднего уровня.
2. В Фундаменто нет.
3. Этот вопрос решается интуитивно, по аналогии с оным в родном языке или на основе приобретенного опыта. Ошибки такого рода на начальном уровне простительны, да и норма еще в стадии формирования...

sergejm (Mostra el perfil) 15 de juliol de 2018 9.23.45

Иногда переходность глаголов в русском и в эсперанто отличается, так что такая помета полезна.

Tornar a dalt