Al la enhavo

Noosfero kaj Esperanto. Esperanto en estonto. Noosfera Tao. Noosferantoj

de SEN7759, 2022-majo-15

Mesaĝoj: 24

Lingvo: Русский

SEN7759 (Montri la profilon) 2023-junio-21 09:29:25

Отсюда: https://vk.com/kvintesenco

Noosferant' estas homo kun noosfera pensmaniero (laŭ noosfera harmonio), progresanta laŭ Noosfera Tao.

Общие принципы (Noosfera Tao).

1. Приоритет знания.
(Поиск, накопление, хранение истин осуществляются людьми, достигшими определенного уровня развития, а передача истин данного уровня осуществляется тем, чей уровень уже достаточен для их использования во благо.
"Что бы ты ни делал, делай разумно и предусматривай результат!").

2. Приоритет гуманности.
(Александров А.Д.:
"нравственность можно кратко определить как органическое соединение трех компонентов: человечности, ответственности и преданности истине." Четвертая компонента - соответствие и стремление к прогрессу, красоте, динамической социоприродной гармонии).

3. Приоритет красивым решениям и гармоничному развитию.
(Оптимальность, мера, экологичность ("Метрон — Аристон", "Ничего - сверх меры")).

1*. A. С первым принципом согласуются: наличие и охрана тайн (тайны будут всегда, поскольку мир сложный, а цена ошибок растет с глубиной знаний), порядок доступа к ним в зависимости от уровня развития и специализации; наказания за преднамеренное искажение истин, ограничения, связанные с возможностью распространения искаженной информации.
B. Б. Рассел:
"Заповедь правдивости: Оказывайте любой гипотезе, достойной рассмотрения, столько доверия, сколько она заслуживает по степени своей обоснованности. А если гипотеза достаточно важна, то мы обязаны дополнительно искать дальнейшие доказательства."
C. А.Д. Александров
"Поиск и принятие истины налагают на чело­века ограничение скромности, не дающее ему слишком выдвинуть свое Я."

2*. Развитие теории саногенного мышления, научные методы развития/самосовершенствования личности. В будущем переход к ноосферному мышлению. (Справедливость -- следствие 1, 2).

3*. Оптимизация и гармонизация отношений/связей внутренних и внешних, поиск, познание, выделение, создание красот. (Доброта -- следствие 1, 2, 3).

Ĝeneralaj principoj (Noosfera Tao).

1. Prioritato de scio.
(Serĉado, akumulado, konservado de Veroj estas farataj de homoj, kiuj atingis certan evoluanivelon, kaj la transdonon de la Veroj de difinita nivelo estas farita al tiuj, kies niveloj jam sufiĉas por uzo de la Veroj por la Bono.
"Kion ajn vi faras, faru ĝin saĝe kaj antaŭvidi la rezulton!").

2. Prioritato de humaneco.
(Aleksandrov A.D.:
"moralo povas esti mallonge difinita kiel la organika kombinaĵo de tri komponantoj: humaneco, respondeco kaj fideleco al Vero." La kvara komponanto estas laŭeco kaj strebo al progreso, beleco, dinamika socia-natura Harmonio).

3. Prioritato al belaj solvoj kaj harmonia evoluo.
(Optimumeco, mezuro, naturmedia-amikeco).

1*. A. La unua principo kongruas kun: la ekzisto kaj protekto de sekretoj (ĉiam estos sekretoj, ĉar la mondo estas kompleksa, kaj la prezo de eraroj pliiĝas kun la profundo de scio), la ordo de aliro al ili depende de la nivelo de evoluo kaj specialeco; punoj por intenca falsado de veroj, limigoj asociitaj kun la ebleco disvastigi falsaditajn informojn.

B. B. Russell:
"Ordono de Vereco: Donu al iu ajn hipotezo indan konsideron tiom da fido kiom ĝi meritas laŭ ĝia argumenteco. Kaj se la hipotezo estas sufiĉe grava, tiam ni devas aldone serĉi pliajn pruvojn."

C. A.D. Aleksandrov
"La serĉado kaj akcepto de Vero faras al homo la limigon de modesteco, kiu ne permesas al li tro proponi sian Memon."

2*. Evoluo de la teorio de saniga pensado, sciencaj metodoj de sinperfektigo. En la estonteco, la transiro al noosfera pensado. (La justeco estas sekvo de 1, 2).

3*. Optimumigo kaj harmoniigo de internaj kaj eksteraj rilatoj/ligoj, serĉado, kogno, elekto, kreado de Belaĵoj. (Boneco estas sekvo de 1, 2, 3).

SEN7759 (Montri la profilon) 2023-julio-12 14:45:08

А. И. Субетто:
"Ноосферизм есть становящаяся научно-мировоззренческая, теоретическая система, призванная вооружить человечество знаниями и стратегией выхода на путь устойчивого развития в виде управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества. В перспективе своего развития, ноосферизм есть синтез всех наук, но такой синтез, «фокусом» которого выступает ноосферогенез в будущем, «ноосфера будущего», обеспечение такого социоприродного динамического гомеостаза (квазигомеостаза), в котором сохраняется действие гармонизирующих функций гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля."

SEN7759 (Montri la profilon) 2023-oktobro-10 13:04:36

Началась дискуссия на тему:
О формировании ноосферного мышления Человека ВК по Ефремову. Ноосферанты.

https://vk.com/topic-42815027_49465094

SEN7759 (Montri la profilon) 2025-aprilo-14 09:57:06

А.Д. Глазырина, Б.В. Емельянов
Русский антропокосмизм: версия И. Ефремова

https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001k/00165790...

Дополним статью цитатами из статей и книг И. А. Ефремова.

"Капиталистические отношения были ликвидированы, Земля была благоустроена и в полной мере приспособлена к нуждам и жизни людей, полностью освоенными оказались не только Луна, но и Венера, Марс и Меркурий. На земле не стало границ ни государственных, ни языковых, земляне стали единой семьей, а общество, в котором они живут, — ноосферным, коммунистическим."

"Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному... Если человечество не поймет этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя - тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о которых мир еще не слыхивал... Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете."

"Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством. Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй. Так началась ЭМВ — эра Мирового Воссоединения, состоявшая из веков Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка.
Общественное развитие всё ускорялось, и каждая новая эпоха проходила быстрее предыдущей. Власть человека над природой стала расти гигантскими шагами."

"Теперь задумаемся: как представляет каждый из нас коммунистическое Завтра? Обителью красоты, торжеством социальной гармонии и справедливости. Красота — вот светозарный мост в будущее, по которому художник-фантаст должен совершать свои странствия в грядущие времена. Его призвание: по крупице, по зернышку собирать все то прекрасное, что рассеяно ныне в нашей жизни, по лику нашей планеты; собирать, обобщать, концентрировать, памятуя о гармонической симфонии завтрашнего дня. Изображение будущего — это колоссальный труд собирания красоты. Из окружающего нас космоса. Из души человеческой. Из отражений солнца на воде. Из звезд, из облаков." "Вся эволюция земли и жизни — это накапливание гармоничной красоты зерно за зерном. Природа рождала, формовала совершенство как целесообразность на протяжении сотен миллионов лет, тогда как в распоряжении художника — миг, мгновение. Он — перелетная бабочка, порхающая с цветка на цветок. Весь вопрос в том, сумеет ли мастер стать сопричастным потаенному ритму природы, создать истинно прекрасное, яркое, незабываемое творение. Это тяжелая, смертельно тяжелая работа; случается, и гению она не под силу; нечего и говорить, что здесь места нет для эпигонов, халтурщиков, недоучек, всех, кто готов подменить закон красоты прихотью, самоличным произволом. Посягательство на прекрасное, нарушение гармонии природы неотвратимо приводит к тому, что исчезает критерий для оценки такого произведения.

Знаменательно, что чувство гармонии, миллионолетний опыт целесообразности в каждом из нас неизменно восстает против бесформенности. Ведь все мы — созерцатели художественных творений — несем в себе тот же самый микрокосм, что и создатели их. Все мы неизбежно приобщены к накопленной в природе красоте."

«... окончательная победа идеологии коммунизма неизбежна.
«Почему?» – наверное, спросите вы. Я отвечу: потому, что никакая религия или другая идеология не обещает равной жизни на Земле каждому человеку – сильному и слабому, гениальному и малоспособному, красивому и некрасивому. Равной со всеми в пользовании всеми благами и красотами жизни теперь же, не в мнимых будущих существованиях, не в загробном мире. А так как человечество в общем состоит из средних людей, то коммунизм наиболее устраивает подавляющую часть человечества. Враги наши говорят, что равная жизнь у слабых получается за счет сильных, но ведь в этом суть справедливости коммунизма, так же как и вершин индуизма или философии чистого буддизма. Для этого и надо становиться сильными – чтобы помогать всем людям подниматься на высокий уровень жизни и познания. Разве вы видите здесь какое-нибудь противоречие с знаменитым принципом йоги: «Оберегай ближнего и дальнего и помогай ему возвыситься»? Для меня не секрет, что на Западе, да, наверное, и здесь, на Востоке, многие люди, даже широко образованные и сами по себе не религиозные, считают открытого атеиста человеком аморальным. Дело простое – моральные принципы этого мира сформулированы религией и внедряются через нее. Следовательно, считают эти люди, что атеист должен вместе с религией отвергать и все устои морали и этики. Я был бы рад, если бы вы увидели за моими несовершенными формулировками, что из материализма вместе с глубоким познанием природы вырастает и новая мораль, новая этика и эстетика, более совершенная потому, что ее принципы покоятся на научном изучении законов развития человека и общества, на исследовании неизбежных исторических изменений жизни и психики, на познании необходимости общественного долга. Что у материалиста тоже вещая душа и сердце, полное тревоги, по выражению нашего великого поэта. Тревоги не только за себя, но и за весь окружающий мир, с которым неразделен каждый человек, и судьба мира – его судьба.»

Reen al la supro