Naar de inhoud

О начальном базовом учебнике эсперанто, в котором 900 морфем

door SEN7759, 7 oktober 2017

Berichten: 382

Taal: Русский

Cyrill (Profiel tonen) 2 april 2020 17:28:05

Het bericht is verborgen.

Rovniy_Sergey (Profiel tonen) 2 april 2020 17:41:45

Да, дискуссия так себе.
Но с точки зрения, вы спросили, чем можно заинтересовать, я выдвинул три момента, которыми можно пробовать манипулировать на местах.
В противном случае, чтобы что-то изменить, только через кассу и администрацию сильных мира сего.
Таити я указал так как там ещё никого не знаю, а ту грядку стран которых привел для примера уже пробовал общаться и это прираскладе, что мои познания в эсперанто периодически тревожат Гугл.

SEN7759 (Profiel tonen) 2 april 2020 19:38:50

Cyrill:
SEN7759:Cyrill, А почему не поддержать простой проект по распространению базового учебника эсперанто? Нужен видеокурс, нужны переводы на разные языки, учебник можно улучшить, а можно создать принципиально новый учебник с привлечением профессионалов по языку, методике, дизайну.
Потому что толку от этого не будет. И учебников, и курсов на разных языках уже есть навалом, и что с того? Есть принцип "ни одна цепь не может быть прочнее своего самого слабого звена". Слабое звено эсперанто -- это отсутствие возможностей применять его с пользой на практике, причем применять "по-серьезному", чтобы реализовать какие-то действительно существенные интересы (без этого внимания к нему не будет).

Предлагать только владение эсперанто без реальных возможностей использовать его бессмысленно. Фактически, нынешняя пропаганда эсперанто неявно перекладывает заботу о создании таких возможностей на самих адресатов: "Вот, дескать, вам такая классная штука, а что с ней делать, вы уж сами найдете". Но в реальности люди этого делать вовсе не собираются -- какой смысл вкладываться в дело с совершенно неясными перспективами, если, подтянув свой английский, вы гарантированно получите отдачу?

Поэтому, повторю еще раз, предлагать только язык бессмысленно. Требуется "пакет": язык + инфраструктура для его использования, которая даст адресату предложения уверенность, что его инвестиции в изучение эсперанто окупятся. Но такую инфраструктуру никто, кроме нас самих, не создаст. До тех пор, пока мы этого не сделаем для каких-то целевых групп, ничего с места не сдвинется. Устраивать "ковровые бомбардировки", пропагандируя язык -- это путь тупиковый.
1. Такого учебника не было.
2. Про слабое звено --- абстрактно.
3. Про применение --- отлично. Но Ваши предложения слишком слабенькие для этого и это легко доказать (пока не будем отвлекаться).
4. Вы не дооцениваете людей, если не сказать точнее...
5. А предлагается не только язык. Странно, что Вы этого совсем не заметили. Советую перечитать введение.
6. Вы ещё не дооцениваете Идею (а ведь "идея, которая овладевает массами, становится материальной силой"). На самом деле идей несколько, подумайте над этим.

Cyrill (Profiel tonen) 2 april 2020 19:58:17

SEN7759:
3. Про применение --- отлично. Но Ваши предложения слишком слабенькие для этого и это легко доказать (пока не будем отвлекаться).
Доказывайте -- мне это будет интересно.

SEN7759:6. Вы ещё не дооцениваете Идею (а ведь "идея, которая овладевает массами, становится материальной силой").
Если до сих пор она не овладела массами, что заставляет думать, что положение изменится?

SEN7759 (Profiel tonen) 2 april 2020 20:38:53

Как может "идея овладеть", если ее ещё не "донесли"?
А думать таки заставляет, поскольку появились знания по тому, как, кому, почему и зачем...

Cyrill (Profiel tonen) 2 april 2020 20:49:11

SEN7759:Как может "идея овладеть", если ее ещё не "донесли"?
А думать таки заставляет, поскольку появились знания по тому, как, кому, почему и зачем...
Только донести мало.

Идея становится значимой, только когда она становится востребована, когда она отвечает запросам людей. Если хотят донести идею до людей, прежде всего необходимо понять, каким их запросам она отвечает, какие их потребности может удовлетворить. С подобным анализом у нас до сих пор туго.

SEN7759 (Profiel tonen) 2 april 2020 20:58:08

Ну, здесь совсем просто. Исследования по заказу рекламщиков-капиталистов показали, что есть 2,5% любознательных/инноваторов, т.е. востребованность и прочая ими уже будет при правильном информировании.

Про "мало" --- даже этого пока никто не сделал (в других условиях и другими средствами одна попытка была сделана самим Z).

Cyrill (Profiel tonen) 2 april 2020 21:30:43

SEN7759:Исследования по заказу рекламщиков-капиталистов показали, что есть 2,5% любознательных/инноваторов, т.е. востребованность и прочая ими уже будет при правильном информировании.
Dennis Keefe много писал на эту тему (см. ссылки в конце статьи), но, честно говоря, я так и не увидел там главного. Продвижение эсперанто отличается от продвижения "обыкновенного" товара тем, что последний предназначен для удовлетворения конкретных потребностей людей. Цель маркетинга и рекламы -- предложить товар именно тем, кто может иметь в нем потребность и продемонстрировать, что им нужен именно он. Однако доказывать, что товар способен удовлетворить те потребности, которые он должен удовлетворять, все-таки не требуется. Грубо говоря, если вы рекламируете Пепси-колу, вы стараетесь убедить, что она привлекательней, чем другие прохладительные напитки, но вам совершенно не нужно доказывать, что она вообще способна утолить жажду.

В нашем же случае дело обстоит иначе. Для "среднестатистического" человека не видно не только доказательств того, что эсперанто способен выполнять функции языка международного общения лучше чем английский (если бы таковые имелись, ситуация, понятно, была бы совершенно другой), но нет и доказательств, что эсперанто хоть как-либо на это способен. Поэтому, прежде чем продвигать эсперанто, нужно такие доказательства создать; опять-таки, никто кроме нас это делать не будет.

P.S. Как учили в фильме "Королевство кривых зеркал", нужно уметь взглянуть на себя со стороны. Чтобы увидеть сторонний взгляд "продвинутого" человека на эсперанто, хороший пример -- вот эта ветка комментариев к статье на Хабре.

Rovniy_Sergey (Profiel tonen) 3 april 2020 04:01:29

Saluton, senjorino Telegina.
Ĉu vi havas reklaman proklamon(folio) pri kiu vi skribis antaŭe?
Se jes, bonvolu sendi por mi.

telegina (Profiel tonen) 3 april 2020 07:36:09

Rovniy_Sergey:Saluton, senjorino Telegina.
Ĉu vi havas reklaman proklamon(folio) pri kiu vi skribis antaŭe?
Se jes, bonvolu sendi por mi.
*почему-то хочет ответить по-французски*
Bedaūrinde ne, mi ne povas. Komence mi verdiktis ke tio ne estas urğe, kaj poste oni deklaris la kvaranteno)
Sed se vi volas, mi kreos agitfolion. Ču tio devas esti por nigrablanka aū kolora printilo?

Terug naar boven